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Cuisinier bio

Par Emelineecologie
Cuisinier bio
Bonjour,
Un nouveau message sur la nourriture bio car cela me parait essentiel pour prendre soin de soi. En effet, faire attention à ses cinq fruits et légumes par jour, c'est une bonne intention, mais cela revient aussi à avaler sa dose de produits chimiques.
Une personne me racontait aujourd'hui qu'elle n'achetait plus ses légumes dans une enseigne connue car ils avaient un goût de chimique et allait au primeur d'à côté car cela ne sentait rien. Mais ce n'est pas parce qu'ils n'en ont pas le goût qu'ils ne le sont pas!
Une question me trotte dans la tête : comment peut-on aimer manger, cuisiner, et le faire avec des produits néfastes? Je comprends que pour certains, ce soit une question de moyens, mais pour beaucoup d'entre nous, le bio c'est possible.
Une double information sur le bio : Il devrait être 20% moins cher que le reste. En effet, l'agriculture "classique" a des subventions qui font baisser ses prix. D'autre part, le bio ne revient pas si cher si on arrête de "sur-manger". Nous consommons beaucoup trop de viande. On peut très bien composer certains repas avec des féculents, des légumineuses et légumes.
Marc Veyrat, chef étoilé, vient justement d'ouvrir un fast-food bio à Annecy, le Cozna Vera. J'aimerais voir et tester ça! Au menu, pot-au feu, blanquette liée au manioc, traditionnelle tartiflette savoyarde... tous issus de l'agriculture biologique. On peut prendre à emporter ou consommer sur place et on peut accompagner son plat avec un verre de vin. Il faudra compter entre 7 et 15 € pour manger au fast-food Cozna Vera. Autrement dit, ce n'est pas plus cher que certains fast-foods connus et il n'y a pas photo !
Les plats sont servis dans des bocaux artisanaux et les bocaux sont ensuite consignés. Le cuisinier voulait une cuisine 100% écologique. Pari réussi ! Adieu la speed malbouffe, bonjour la gastronomie écolo, rapide et accessible !
En attendant d'aller à Annecy, je commence à m'intéresser aux blogs de cuisine bio, en voici quelques uns :
Celui d'Anne Brunner : http://blogbio.canalblog.com/
Celui de Valérie Cupillard : http://www.biogourmand.info/
Ou je pioche dans les blogs cuisine "classiques" et je reproduis les recettes avec des produits bio, surtout celui de mon amie Clémence : http://tentations-culinaires.blogspot.com/
D'ailleurs, le panier bio est enfin de retour. Le campanier ( www.lecampanier.com ) avait fermé pour noël. Donc rendez-vous demain avec des recettes testées ce week-end...
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