Magazine Cuisine

Cuisinier bio

Par Emelineecologie

Bonjour,
Un nouveau message sur la nourriture bio car cela me parait essentiel pour prendre soin de soi. En effet, faire attention à ses cinq fruits et légumes par jour, c'est une bonne intention, mais cela revient aussi à avaler sa dose de produits chimiques.
Une personne me racontait aujourd'hui qu'elle n'achetait plus ses légumes dans une enseigne connue car ils avaient un goût de chimique et allait au primeur d'à côté car cela ne sentait rien. Mais ce n'est pas parce qu'ils n'en ont pas le goût qu'ils ne le sont pas!
Une question me trotte dans la tête : comment peut-on aimer manger, cuisiner, et le faire avec des produits néfastes? Je comprends que pour certains, ce soit une question de moyens, mais pour beaucoup d'entre nous, le bio c'est possible.
Une double information sur le bio : Il devrait être 20% moins cher que le reste. En effet, l'agriculture "classique" a des subventions qui font baisser ses prix. D'autre part, le bio ne revient pas si cher si on arrête de "sur-manger". Nous consommons beaucoup trop de viande. On peut très bien composer certains repas avec des féculents, des légumineuses et légumes.
Marc Veyrat, chef étoilé, vient justement d'ouvrir un fast-food bio à Annecy, le Cozna Vera. J'aimerais voir et tester ça! Au menu, pot-au feu, blanquette liée au manioc, traditionnelle tartiflette savoyarde... tous issus de l'agriculture biologique. On peut prendre à emporter ou consommer sur place et on peut accompagner son plat avec un verre de vin. Il faudra compter entre 7 et 15 € pour manger au fast-food Cozna Vera. Autrement dit, ce n'est pas plus cher que certains fast-foods connus et il n'y a pas photo !
Les plats sont servis dans des bocaux artisanaux et les bocaux sont ensuite consignés. Le cuisinier voulait une cuisine 100% écologique. Pari réussi ! Adieu la speed malbouffe, bonjour la gastronomie écolo, rapide et accessible !
En attendant d'aller à Annecy, je commence à m'intéresser aux blogs de cuisine bio, en voici quelques uns :
Celui d'Anne Brunner : http://blogbio.canalblog.com/
Celui de Valérie Cupillard : http://www.biogourmand.info/
Ou je pioche dans les blogs cuisine "classiques" et je reproduis les recettes avec des produits bio, surtout celui de mon amie Clémence : http://tentations-culinaires.blogspot.com/
D'ailleurs, le panier bio est enfin de retour. Le campanier ( www.lecampanier.com ) avait fermé pour noël. Donc rendez-vous demain avec des recettes testées ce week-end...

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Les revenants, de Laura Kasischke

    revenants, Laura Kasischke

    Cela fait quelques années que je suis de loin cette auteure, depuis que je l’avais découverte avec Esprit d’hiver dont la blogo avait beaucoup parlé. Depuis j’a... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Ellettres
    CULTURE, LIVRES
  • Omelette de la mère Poulard

    Omelette mère Poulard

    , un délicieux plat de la spécialité culinaire normande. une recette simple et facile et pour toute la famille, testez-la. INGRÉDIENTS pour 6 personnes 8 œufs 6... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Connaissez-vous les touches cachées de votre iPhone ?

    Connaissez-vous touches cachées votre iPhone

    Le clavier iOS possède des lettres et des symboles cachés  ! En appuyant longuement sur certaines touches du clavier de votre iPhone ou iPad, il est possible... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Monblgoapple
    HIGH TECH, MOBILES
  • #lapetiteoprebelleeditions semaine 3

    #lapetiteoprebelleeditions semaine

    Jusqu’au 2 septembre, les éditions Rebelles diminuent les prix de plus de 20 livres dans les versions numériques chaque semaine. Avouez que ce serait bête de... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Brigittealouqua
  • Chakchouka au cookeo

    Chakchouka cookeo

    , Un délicieux plat de la cuisine du Maghreb. testez ce délicieux plat avec le cookeo et cette recette. INGRÉDIENTS 800 g de tomates entières en conserve ou en... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Clafoutis Poires Cacao

    Clafoutis Poires Cacao

    Bonjour, J'ai réalisé ce clafoutis en mai dernier. C'est un dessert léger qui vient de chez Aude cuisine . Source : Delphine Ingrédients pour un moule Tablette ... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Chrystel56
    CUISINE, RECETTES
  • Les meilleures sneakers vintage pour homme sorties en 2018

    5 marques de sneakers vintage homme à acheter en 2018. Collections après collections, sans forcément parler de réeditions, les sneakers vintage homme sont depui... Lire la suite

    Le 14 août 2018 par   Valavezzi
    BONS PLANS, CONSO

A propos de l’auteur


Emelineecologie 377 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte