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TC: KEKC, le Cake prefere des Russes a l'heure du the!

Par Valperfi

27 février 2009

TC: KEKC, le Cake prefere des Russes a l'heure du the!

Кекс с изюмом - Cake Russe aux Raisins Secs

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kekc

Ce cake est une de mes premieres amours avec les confections russes. C'est mon mari qui me l'a fait decouvrir, alors que je souffrais de mal du pays, et que les etalages des superettes russes me degoutaient horriblement - il faut dire que j'etais un peu enceinte a l'epoque...

Une veritable revelation!!! Delicieux, pas trop gras, parfume, qui se trempe parfaitement dans le cafe (gros critere-satisfaction)!

A en juger par les quantites que l'on trouve a la vente dans les supermarches ici, a Moscou, on image facilement que ce cake est l'une des confections preferes des Russes a l'heure du the... et c'est vrai que c'est drolement bon.

J'avais deja effectue mes petites recherches sur le net, a la quete du cake qui repondrait a mes attentes... un cake bien brun, un peu sec, et qui s'emiette a la decoupe! Tres important! Je suis tombee hier sur un cliche tres convaincant... le voici...

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Source : Cook Ladycity

On peut difficlement trouver mieux reussi...

NB: Si la coloration de mon cake est un peu plus foncee, c'est tout simplement que j'utilise un four electrique... je pense que la prochaine fois, je le cuirais a 180 deg C. et non 190/200 comme requis dans la recette (valable pour les fours a chaleur tournante).

J'ai donc decide de tester la recette qui accompagnait la photo... la voici:

Ingredients pour 1 grand moule a cake (ou un petit, comme dans la recette originale):

- 300 g de farine (150 g) + pour fariner les raisins

- 360 g de sucre (180 g)

- 260 g de beurre (130 g)

- 6 oeufs (3 oeufs)

- 2 pincees de sel (1 pincee de sel)

- 1 cc de bicarbonate de sodium (1/2 cc)

- 200 a 250 g de raisins secs (100 a 125 g)

- 2 cs de Rhum - ou Cognac (1 cs) - mieux vaut ne pas en mettre!!! C'est plus proche de la recette originale!!!!

- sucre glace pour le decor

Prechauffer le four a 190/200 deg C.

Mettre le beurre coupe en morceau dans un casserole avec le sucre. Faire fondre, jusqu'a ce que le sucre soit bien dissout dans le beurre fondu et chaud (on doit obtenir la consistance de creme).

Retirer du feu, et verser dans un grand saladier (ou dans le bol d'un robot type KitchenAid).

Rajouter alors tout en battant au fouet, les oeufs un a un, puis le Rhum (ou cognac) et le sel.

Battre pendant 15 a 20 minutes jusqu'a ce que le melange double de volume, mousse et devienne aerien.

Rajouter alors rapidement la farine, dans laquelle on aura d'abord incorpore le sodium, et les raisins a la masse, en soulevant bien la masse pour ne pas qu'elle retombe.

Verser le tout dans un grand (ou petit) moule a cake, beurre et farine auparavant.

Enfourner pour une heure et 15 minutes (1 heure pour le petit format) a 190/200 deg C. Pour verifier si le kekc est cuit, enfoncer une lame de couteau dans son coeur, elle doit ressortir seche.

Cette recette est geniale!

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