Magazine Cuisine

Flognarde amandine aux pommes & aux myrtilles

Par Marionion
Flognarde aux pommes & aux myrtilles
Moi qui ne suis pas vraiment adepte de dessert, j'ai découvert grâce à vieux numéro du magazine de cuisine anglo-saxon "Delicious" une recette de flognarde aux poires très légère et j'ai tout de suite été conquise.
La flognarde, spécialité du Limousin cousine du Clafoutis, est généralement réalisée avec des pommes, mais les myrtilles qui patientaient gentillement sur l'étal de mon maraîcher m'ont fait de l'oeil...
Le dernière touche personnelle ajoutée à la recette sont les amandes en poudre (pour remplacer la farine) qui allègent encore un peu plus la consistance de la flognarde et apportent un peu de croquant.
Ai-je vraiment besoin de préciser que Philou a adoré?
Préparation flognarde aux pommes
Flognarde amandine aux pommes & aux myrtilles:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 20 minutes.

  • 2 Boskop
  • 100g de myrtilles
  • 10cl de lait
  • 10cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 75g de sucre en poudre
  • 50g d'amandes en poudre
  • 1/2 CC d'extrait de vanille
  • 25g de beurre
  • sucre glace pour la déco
Préchauffer le four à 180°C.
Peler les pommes et les détailler en tranches fines. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les pommes sur feu moyen-fort en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient à moitiés fondantes.
Flognarde amandine aux pommes & aux myrtilles
Dans un bol fouetter les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait, la crème et la vanille, bien mélanger. Finir par les amandes en poudre.
Beurrer et saupoudrer de sucre en poudre un petit moule. Étaler les pommes au fond, verser la préparation à base d'oeuf et répartir les myrtilles sur le dessus.
Mettre à cuire au four pendant 20 à 25 minutes. Servir tiède ou froid, en ayant pris soin de saupoudrer la flognarde de sucre glace juste avant.
Part de flognarde amandine

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Marionion 39 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte