Je vous présente mon nouvel ami, un superbe gaufrier gagné sur le site "Aujourd'hui je cuisine", grâce à ma recette de pancakes à la banane,
et désormais faire des gaufres est devenu une habitude. Plus que ça, toutes les excuses sont bonnes pour un goûter très gourmand. Mais les gaufres sont un plaisir éphémère : A peine cuites, elles disparaissent dès qu'elles atteignent le plat de réception. Inutile de s'écrier : "Attention, c'est chaud", parce que vous n'aurez pas le temps de prononcer le "tion" que déjà elles seront englouties !
En tout cas, c'est comme ça dans ma maisonnée.
Et comme chez nous, on aime quand elles sont à peine cuites, à peine dorées, encore bien moelleuses dedans, et bien, les gaufres ici c'est une histoire rapidement et rondement menée !
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression (bientôt disponible).
Ingrédients pour 6 plaques de gaufres
• 400 g de farine
• 120 g de sucre
• 260 g de lait
• 1 gousse de vanille
• 1 pincée de sel
• 20 cl de crème liquide
• 1/2 sachet de levure chimique
• zeste d'un citron non traité
• 3 œufs
• 2 càs de rhum
Couper la gousse de vanille en deux et en gratter les graines, mettre le tout dans le lait et le faire bouillir. Couvrir et laisser infuser 30 minutes.
Dans un saladier, verser la farine, la levure, le sucre, le sel, les zestes. Lorsque le lait est refroidi, retirer la gousse de vanille, y casser les œufs et bien mélanger. Verser cette préparation liquide sur les poudres petit à petit et bien mélanger au fouet. Ajouter la crème, et le rhum. Laisser reposer 1 h puis faire cuire les gaufres dans votre gaufrier, quelques minutes sur chaque face (à adapter en fonction de votre appareil).