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Jarret en pot au feu "basse température"

Par Eric Bernardin

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Dans la vitrine d'un boucher de Bergerac, j'ai aperçu un magnifique morceau de jarret de boeuf. Je me suis dit : "celui-là, je le veux!". J'ai donc fait la queue - car ce boucher a un succès mérité - et acheté ce beau morceau qui dépassai tout de même les 900g (ça ne se voit pas forcément sur la photo).
J'ai d'abord fait un bouillon de légumes en faisant revenir dans un peu d'huile d'olive une carotte et un panais en mirepoix, un poireau émincé et des herbes aromatiques. Puis j'ai versé dessus de l'eau bouillante et laissé cuire tranquillement 30mn. J'ai alors laissé baisser en température et j'ai plongé mon jarret de boeuf dedans. Puis j'ai mis le tout au four à 65° et laisser cuire une douzaine d'heure (en vérité j'ai réglé mon four à 70°, car je me suis enfin aperçu qu'il n'était pas parfaitement calibré, ce qui explique pourquoi j'avais parfois du mal à atteindre un température à coeur à 65°).
Et puis ... C'est tout!
Ah si, j'ai fait cuire à part des pommes de terre à la vapeur, parce qu'à 65°, ça cuit pas, les patates!

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Au final, une viande tendrissime, cuite parfaitement ...
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sans être grisâtre ni saignante

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C'est avec ce pot au feu que j'ai fini mon Beaujolais!


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