Magazine Cuisine

Les autres recettes : Curry maison

Par Bouffedumardi
Le curry est souvent considéré, à tort, comme une épice à part entière alors qu'il s'agit bien d'un mélange de plusieurs épices. Pour le rappel historico-ethnique et tout ce qui va avec vous pouvez aller voir ou encore ici.
Rappelons simplement qu'il existe autant de variété de curry que de personne qui le prépare.
Les variantes sont donc presque illimitées et il est bien sûr possible d'ajouter bien d'autres variétés d'épices.

Voici le mélange qu'il est possible d'utiliser comme base à des recettes de curry de légumes ou de viande comme le curry doux de carottes aux raisins secs ou le curry d'agneau que nous vous avions proposé.

Faire son curry soi même, à la maison et se passer de celui qui se décarcasse est bien plus jubilatoire, bien meilleur et surtout archi simple !

   Lio.

Les autres recettes : Curry maison


Ingrédients pour réaliser 2 ou 3 curry pour 4 à 5 personnes (variables selon les plats bien sur)
:

- 3 càc bombées de mélange de graines de cumin, fenugrec et moutarde (acheté sous l'appellation "graines à roussir)
- 3 càc bombées de graines de coriandre
- 3 càc bombées de curcuma
- 2 càc bombées de graines de fenouil
- 9 clous de girofle
- 9 gousses de cardamome
- 9 grains de poivre noir
- 1 bâton de cannelle

La réalisation est très simple.
Elle ne vous prendra que quelques minutes et vous permettra d'agrémenter vos plats exotiques.

Les autres recettes : Curry maison
1ère étape
: préparer toutes vos épices et les réunir dans un même récipient, à l'exception du curcuma.

2è étape : faire chauffer un wok (ou autre casserole ou poêle à fond antiadhésif de préférence) à feu vif.

3è étape : quand le wok est chaud, y jeter les épices. Les laisser torréfier entre cinq à 10 minutes en mélangeant régulièrement.

4è étape : une fois les épices bien grillées, les retirer du feu, les laisser refroidir quelques minutes et les réduire en poudre à l'aide d'un pilon, d'un mixeur ou d'un moulin à café.

5è étape : ajouter enfin le curcuma et remixer pour mélanger le tout (il est possible de faire griller le curcuma avec les autres épices).

Conditionner le curry dans un pot prévu à cet effet (c'est là que Mr Ducros redevient notre compagnon culinaire préféré !).

Variantes : la recette donne un curry doux, non pimenté mais il est bien sur possible d'y ajouter un ou plusieurs piment(s) séché(s) au moment de la torréfaction, mais également de l'ail ou du gingembre en poudre.
Ces ingrédients peuvent tout aussi bien être ajoutés frais au moment de la préparation du plat.
C'est selon les goûts, c'est comme on aime !



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Luluc ‘ Sculptor

    Luluc Sculptor

    Troisième album studio pour le duo australien, Sculptor est plus que jamais un disque magistralement… minimaliste !Si le précédent album de Luluc – Passerby,... Lire la suite

    Il y a 7 heures, 46 minutes par   Heepro
    CULTURE, MUSIQUE
  • Ce qu’on ne dit pas

    qu’on

    Savez-vous où vont les mots qu'on ne dit pas ? Ce qu'on ne dit pas s'accumule dans notre corps et se transforme. Les mots que l'on ne dit pas se transforment... Lire la suite

    Il y a 8 heures, 53 minutes par   Do22
    BIEN-ÊTRE
  • Tian de légumes du soleil au basilic

    Tian légumes soleil basilic

    Aujourd'hui, je vous emmène un peu chez moi, en Provence, avec cette recette parfaite pour l'été ! Ingrédients pour 4 personnes: 2 courgettes longues 2... Lire la suite

    Il y a 8 heures, 58 minutes par   La P'Tite Cuisine De Pauline
    CUISINE, RECETTES
  • Les carnets noirs de l’évasion fiscale !

    Bernard Brochand, député LR, est atteint d’amnésie bancaire ! L’ancien maire de Cannes, actuel doyen de l’Assemblée Nationale, avait « oublié » de déclarer un... Lire la suite

    Il y a 10 heures, 25 minutes par   Particommuniste34200
    INFO LOCALE, POLITIQUE
  • To be(e) or not to be(e) – SALON « ART NATURE CONTEMPORAIN » (3) – PRADES-LE-LEZ

    be(e) SALON NATURE CONTEMPORAIN PRADES-LE-LEZ

    MAISON DEPARTEMENTALE DE L’ENVIRONNEMENT – ARTOTHÈQUE MONTPELLIER Du 1er au 23 septembre, la Maison Départementale de l’Environnement et l’Artothèque Montpellie... Lire la suite

    Il y a 12 heures, 50 minutes par   Idherault.tv
    CULTURE
  • THE EXPLORERS Part One, à la Fondation russe, VAC ,

    EXPLORERS Part One, Fondation russe,

    Organisé avec la Whitechapel Gallery à Londres et organisé par son directeur Iwona Blazwick, l'exposition (25/05-22/10/2018) est la première d'un projet en... Lire la suite

    Il y a 15 heures, 25 minutes par   Le_blog_de_venise
    VOYAGES
  • Un coffre-fort à bitcoin dans une banque ?

    coffre-fort bitcoin dans banque

    Selon un article de la revue American Banker, plusieurs grandes institutions financières américaines – JPMorgan Chase, Northern Trust, Goldman Sachs, BNY... Lire la suite

    Il y a 15 heures, 31 minutes par   Patriceb
    FINANCES

A propos de l’auteur


Bouffedumardi 142 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte