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La tomate dans tous ses états .....

Par Paniervolant
La tomate dans tous ses états .....


Avec l'arrivée du printemps et du soleil, nous allons à nouveau pouvoir consommer de bonnes et délicieuses tomates, dont je vous donnerai bientôt quelques recettes, puisqu'elle peut être consommée telle que, en salade, mais également cuite, ou sous d'autres formes dérivées.

La tomate est une plante annuelle de la famille des solanacées, originaire du nord-ouest de l'Amérique du Sud.
Le terme désigne aussi ce fruit charnu, qui est l'un des aliments les plus importants dans l'alimentation humaine et qui se consomme frais ou transformé.
C'est l'ingrédient de cuisine le plus consommé dans le monde après la pomme de terre. Elle est cultivée sous presque toutes les latitudes, sur une superficie d'environ 3 millions d'hectares, ce qui représente près du tiers des surfaces mondiales consacrées aux légumes.
Longtemps appelée "pomme d'amour" ou "pomme d'or", son nom de « tomate » n'a été accepté par l'Académie française qu'en 1835.
Il a été emprunté au nahuatl (langue de la famille uso-aztèque) tomatl.
Le nom lycopersicum signifie littéralement « pêche de loup », et fait référence au caractère toxique attribué initialement à ce fruit.
La tomate a aussi été appelée Lycopersicon esculentum. Cependant, des études récentes en génomique classent la tomate dans le genre Solanum, le même que la pomme de terre.

La tomate compte plusieurs milliers de variétés

  • Petite astuce concernant la tomate
Contrairement aux idées reçues, les tomates ne se  conservent jamais au réfrigérateur.
A moins de 12°, elles perdent goût, saveur et texture.
Choisissez de les conserver à température ambiante.
Elles peuvent joliment orner votre cuisine de leur couleur pinmante et la parfumeront de leur odeur gourmande !!!
La tomate dans tous ses états .....


 

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