Magazine Cuisine

Blettes sautées en gratin

Par Monique81
Blettes sautées en gratin
Ingrédients:

- une botte de blettes*
- 1 petit oignon
- 1 CS d'huile d'arachide
- 20 g de beurre
- 1/2 cube de bouillon de poule
- poivre
- Béchamel avec 30 g de beurre, 30 g de farine, 30 cl de lait
- 50 g d'emmenthal râpé
, 1/4 d'un reblochon
Laver et couper la botte de blettes (feuilles et tiges) en chiffonnade. Dans une sauteuse, faire revenir à feu doux l'oignon émincé dans l'huile et le beurre, ajouter les blettes,
Blettes sautées en gratin
le 1/2 cube de bouillon, un verre d'eau, poivrer, couvrir et laisser mijoter jusqu'à évaporation de l'eau (30 à 40 minutes), vérifier la cuisson, sinon prolonger jusqu'à ce que les tronçons soient cuits. Préparer une Béchamel au micro ondes, ajouter le fromage râpé. Mettre les blettes dans un plat beurré et fariné, verser dessus la béchamel, éparpiller dessus des lamelles du reblochon.
Blettes sautées en gratin
Faire cuire au four préchauffé à 180° 25 minutes.
Blettes sautées en gratin
Servir en accompagnement d'une viande ou d'une volaille.
Blettes sautées en gratin
*J'avais trouvé chez le primeur un pied de blettes qui ressemblait à une salade romaine,
Blettes sautées en gratin
les tiges et feuilles m'ont paru assez tendres pour les cuisiner émincées tel que sans avoir à "éplucher" les tiges.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Lasagne de Blettes

    Lasagne Blettes

    J’ai cogité comment faire mes blettes pendant 2 jours, les manger en gratin cela ne me tentais pas trop, je préfère nettement les manger à la tomate,  et en plu... Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE
  • Asperges et Blettes minute

    Asperges Blettes minute

    Les asperges sont en abondance pour notre grand plaisir et les blettes aussi, donc pas de raison de s'en priver...Cette recette adaptée d'un ancien numéro de... Lire la suite

    Par  Leonine19
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Blettes aux épices (cumin, cardamome, cannelle, curcuma)

    Blettes épices (cumin, cardamome, cannelle, curcuma)

    Il faut prévoir 1kg de blettes, 1 oignon, 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol, ½ tasse de raisins secs, quelques noix, 1 cuillère à café de graines de cumin... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Mini pizza aux feuilles de blettes (bettes)

    Ne sachant jamais comment manger les feuilles de blettes quand celles ci sont bien vertes et très fraîche, je me suis rappelé de pizza végétarienne et j’ai... Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Gratin de blettes au sarrasin

    Cela peut paraître étrange, mais je n'avais encore jamais mangé de blettes ; pour la première fois, voilà deux semaines, il y en avait quelques-unes dans mon... Lire la suite

    Par  Cicerolle
    CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Cake au Blettes et aux lardons

    Cake Blettes lardons

    Faire manger des légumes aux enfants est un art que je peine à maîtriser. Les schtroumpfettes ont leurs préférences, et j'ai ce cruel dilemme avec les blettes.... Lire la suite

    Par  Perrine9
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Tarte aux blettes

    Tarte blettes

    Au marché, mon marché, celui de Belleville, (c'est fou comme les choses peuvent finir par vous appartenir), une super offre que je ne peux pas me permettre de... Lire la suite

    Par  Palaisdeslys
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Monique81 362 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte