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Cocas espagnoles

Par Meriem

Cocas espagnolesJe désire partager avec vous cette excellente recette de Cocas espagnoles, que j'ai découverts sur le blog d'Eryn.


- 400 g de farine

Cocas espagnoles
- 110 ml d'huile d'olive (moi j'ai mis 12 cs d'huile de tournesol)
- 130 ml d'eau (tout depend la qualite de farine)
- 10 g de sel
- 1/2 càc de paprika doux en poudre
- 1 pincée de sucre
Préparation la garniture :
La garniture :
- 1 CS d'huile d'olive
- 2 oignons
- 1 belle gousse d'ail
- 1 beau poivron (vert ou rouge)
- 600 gr de tomates
- 120 ml d'eau (1 petit verre)
- 2 boîtes de thon à l'huile (2 * 130 g égoutté)
- 125 g d'olives vertes dénoyautées
- 2 oeufs durs râpés
- 1/2 càc de paprika doux en poudre
- Sel, poivre ( au goût )
- Harissa (pour ceux qui aiment)

Pour dorer : 1 jaune d'oeuf + 2 càc d'huile d'olive battus à la fourchette.

Préparation de la pâte :
- Dans un saladier, mélanger la farine, le paprika, le sel et le sucre. Ajouter l'huile d'olive,et l'eau.
- Mélanger rapidement, jusqu'à formation d'une boule de pâte souple.
- Couvrir de papier film, et laisser reposer à température ambiante, le temps de préparer la garniture.
Ingrédients pour une coca ( plaque d'environ 28 * 34 cm ) :
La pâte :

- Raper l'ail finement, couper les oignons et le poivron rouge en petits dés.

Cocas espagnoles
- Egoutter le thon, l'émietter grossièrement, réserver.

- Dans une poele, faire revenir l'ail et l'oignon dans la CS d'huile d'olive quelques secondes.

- Ajouter les dés de poivron rouge, saler, poivrer, saupoudrer de paprika doux, bien mélanger, cuire 5 minutes à découvert. Verser dessus l'eau et cuire à découvert 5 minutes en mélangeant de temps a autre.

- Ajouter les tomates pelées et coupees en des, les olives vertes denoyautee et coupee en rondelles, mélanger à la spatule en bois en concassant les morceaux de tomates, laisser cuire pendant 15 minutes environ.

- Ajouter enfin les oeufs durs rapes et le thon grossièrement émiétté, laisser cuire 2 minutes. Une fois y'a plus d'eau, retirer du feu.

- Préchauffer le four à 200°C.

- Diviser la boule de pâte d'environ 660 g en deux : une boule de pâte de 380 g et une boule de pâte de 280 g (une boule un peu plus grande que l'autre)

- Etaler au rouleau les boules de pâte sur deux feuilles de papier sulfurisé, en deux grands rectangles de 28cm X 34 cm.

- Déposer le papier sulfurisé de la boule de pâte la plus grosse sur la plaque du four, piquer la pate a l'aise d'un cure-dent et enfourner a 200°C pour 5 minutes, ne surtout pas la laisser se dessecher pour qu'on puisse lui coller la seconde pate.

- L'aplatir légèrement avec la main pour la dégonfler.

- Etaler la farce dessus en partant du centre et en laissant les bords vides sur 1 cm.

- Recouvrir de la seconde boule de pâte étalee, en décollant le papier sulfurisé et bien souder les bords avec les dents d'une fourchette. Piquer le dessus a l'aide d'un cure-dent

- Badigeonner du melange jaune d'oeuf et l'huile d'olive, et réenfourner pour 20 minutes environ à 200°C.

- Laisser totalement refroidir avant de découper en rectangles et de déguster.

Bonne degustation et a bientot ...

Cocas espagnoles


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