Des vins du millésime 2003, en France, à l'aveugle

Par Daniel Sériot

Malgré, quelques légères imperfections, la dégustation pose, tout de même quelques interrogations, sur l’équilibre des vins du millésime 2003. N’y a-t-il pas eu des décalages de maturité entre les jus, et les peaux et les pépins, qui ont rendu les vins, plus durs à partir du milieu de bouche? Les degrés alcooliques élevés, n’ont pas toujours été compensés par des acidités « naturelles » suffisantes, pour éviter ces sensations de chaleur, qui marquent certains vins.

Côtes de Provence : Domaine Richaume : Cuvée Columelle

La robe est assez soutenue, de couleur pourpre, le nez est exubérant, avec des arômes de confitures de fruits (cerises dominantes), l’attaque offre une matière assez polie, avec de la chair, mais les tannins se durcissent très vite, et l’ensemble donne dès le milieu de bouche une sensation de fruits confiturés à l’alcool, avec une manque total d’équilibre. Noté 13 en l’état

VDP des Bouches du Rhône : Domaine de Trévallon

La robe est presque noire au centre du verre, avec des reflets de couleur sanguine, le nezévoque avec une bonne expression des senteurs d’anis et d’écorces d’oranges, suivies de fruits noirs (cassis dominants) bien mûre. Bonne structure assez puissante en entrée de bouche, avec des tannins bien intégrés et enrobés, plus fermes en milieu de bouche, les fruits sont gourmands, avec une finale assez intense, mais hélas, astringente, l’équilibre semble globalement trouvé. Noté 15,5

Saint Estèphe : Cos Labory

La robe, d’une bonne jeunesse, rubis à pourpre est soutenue, le nez est net, assez intense, avec des arômes de café, de fruits bien mûrs (cassis et cerises), et d’épices douces. Belle entrée en bouche , avec des tannins assez élégants, de la matière en milieu de bouche, avec des fruits assez salivants, les tannins sont un peu plus fermes, avec une petite pointe végétale, la finale, persistante est assez savoureuse, d’un bon équilibre, avec une petite « pointe » d’alcool en ultime sensation  Noté : 15,5