Cookies au flocons d’avoine et pépites de chocolat

Par Mimine

Les cookies … je suis fana!

D’ailleurs ma  recette de “cookies de la mort qui tue!” je ne la lâche plus, j’adore la dériver à toute les sauces. Après la version M&M’s, je vous présente la version flocons d’avoine tout aussi délicieuse.

Ingredients

Pour 15 cookies

  • 115 g de beurre mou

  • 220 g de farine

  • 1 œuf

  • 200 g de sucre roux (cassonade)

  • 2 cuill. à soupe de sucre

  • 1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude

  • 1/2 cuill. à café de levure chimique

  • 1/2 cuill. à café de sel

  • 1 cuill. à café d'extrait de vanille

  • 1 1/2 cuill. à café d'expresso en poudre

  • 150 g de pépites de chocolat

  • 30 g de flocons d’avoine

    Preparation

    1. Mélangez le beurre avec le sucre et la cassonade à la fourchette. Ajoutez l'œuf ainsi que l'extrait de vanille et l'expresso en poudre.
    2. Ajoutez petit à petit la farine ainsi que le sel, la levure et le bicarbonate. Mélangez rapidement le tout puis ajoutez les pépites de chocolat ainsi que les flocons d’avoine.


    3. Formez des boules avec vos mains (Au besoin farinez-les un peu, mais normalement la pâte se travaille bien).


       
    4. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie ou une grille recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant car la pâte s'étale un peu à la cuisson.

    5. Enfournez à 140°C pendant 20 à 25 minutes pas une de plus !! Les cookies sont encore cru à l'intérieur quand on les sort mais c'est normal,  ils durcissent en refroidissant. Pensez à p lacez le saladier de pâte au frigo entre les différentes fournées pour que la pâte reste manipulable.

    6. Attendez une dizaine de minutes avant de les décoller sinon comme ils sont chauds et crus ils accrochent et tout le cœur reste collé !