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Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au Perche

Par Barbara Clemence
Ahhh lalalala !
Quelle journée.
C'est avec beaucoup de joie que j'ai eu l'occasion samedi de me rendre à la 45 ème foire au boudin de Mortagne au Perche ...
C'est la réunion de tous les fabricants de boudin. Plus de 700 échantillons sont goutés pour sélectionner les meilleurs.
Comme dans toutes les foires de province, c'est le lieu idéal pour les camelots....
Il y a aussi des vendeurs de charcuteries, de pommes....
Bien évidemment, je suis reparti avec mes saucisses et ma noix de jambon !
Mais ma venue est pour un duel .
Pas un combat comme les autres. Surtout que je ne supporte pas la bagarre !!
Un duel de chefs !
Deux équipes, l'une québécoise venue (à leur frais) pour se mesurer à l'équipe du lieu: "Orne-Normandie".
Composées de quatre chefs chacune, avec un "leader".
Leur mission: réaliser une mise en bouche, une entrée, un plat et un dessert devant 315 personnes.
Certes, ils ne réaliseront pas l'ensemble des assiettes mais juste celles des quinze jurés.
Concernant l'arbitrage: Je disais donc 15 jurés et chaque table donnera des notes. Une note sur le goût, une sur l'originalité et pour finir la présentation.
Quelques heures avant la soirée...
Enfin nous y voilà.
La salle est très agréable et les 3 écrans géants nous permettent de ne pas en perdre une miette.
Présentation des équipes:
Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au Perche
Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au PercheMaintenant passons au menu:

Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au PercheMises en bouches: "Amusette boudin noir et pomme"

Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au Perche

Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au Perche
Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au Perche
Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au Perche

Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au Perche

Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au Perche

Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au Perche

Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au Perche
Amuses bouches: Capuccino de boudin noir...


Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au Perche
Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au Perche
Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au Perche

Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au Perche
Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au Perche
Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au Perche

Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au Perche

Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au Perche
Voici la photo du dessert des jurés... Il n'était pas aisé de réaliser 300 pommes en sucre tiré/ soufflé... Mais les chefs sont pardonnés !

Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au PercheImage de gauche....

J'ai pour ma part beaucoup aimé:

- la mise en bouche "Normande" avec le capuccino de boudin extraordinaire ! D'une délicatesse. C'est vraiment une sacrée découverte !
- l'entrée "Normande" avec la sauce verte à base de pomme granny smith: un pur délice,
- le plat du "Quebec" qui était tout en finesse. La purée de céleri boule à tomber !
- le dessert du " Québec". Léger, original,etc.... un pur bonheur !

Je n'ai aucune recette, mais je vais essayer d'en récupérer quelques unes.
J'ai eu la chance d'être à une table de convives forts sympathiques. Et pour ne rien gâcher, Mr le maire de Mortagne, Mr Lenoir était à ma droite à table....

La soirée a été animé par deux personnes représentant chacun l'une des régions. L'un deux, celui qui "défendait " le Québec, Philippe Mollé est un Français expatrié au Québec et un journaliste culinaire. Il anime plusieurs émissions à la radio et fait une émission à la tv sur les marchés du monde entier. C'est au Québec, leur "Jean-Luc Petit-Renaud".
J'ai eu la chance qu'il m'accorde quelques minutes.

Duel de grands chefs à la foire au boudin de Mortagne au PercheCette soirée a été organisée par la générosité d'un homme: Jean-François Le Boucher et son mentor Michel Bruneau. Mr Le boucher étant le chef de l'hotel/ restaurant "Le Tribunal" à Mortagne et les créateurs de l'association "Perche Gastronomie".
Nous avons eu aussi une vente des vestes des chefs aux enchères pour le compte de l'association... J'ai à plusieurs reprises levé ma "mimine" mais j'ai dû me "coucher" car je ne pouvais plus suivre....
Par contre, j'ai acheté ce tablier ...Mon fils l'a beaucoup aimé ....

La soirée a été formidable.
Je réserve mon week-end pour l'année prochaine .
Ce duel très sympathique m'a beaucoup plu !

Voilà !
Bonne semaine !
Bizzzzzzz




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