Magazine Cuisine

La tarte au crabe de ma grand-mère

Par Coxilha


Encore une recette de tarte, mais salée cette fois-ci.
Une tarte au crabe qui me tient à coeur puisque c'est ma grand-mère qui me l'a faite découvrir. C'était un classique que nous dégustions chez elle, le dimanche soir, quand le déjeuner s'était éternisé et que bien sûr il fallait rester dîner...
Originale et très goûteuse, elle me plaît toujours autant. Servie avec une petite salade, elle fera sensation avec vraiment peu de préparation!
Ingrédients pour une tarte de 24 à 26 cm de diamètre:
- une pâte feuilletée ou brisée, selon vos goûts mais maison de préférence
pâte brisée
- 200g de farine
- 100g de beurre pommade
- 4 cuillères à soupe d'eau froide
- une cuillère à café de fleur de sel
- une cuillère à café de persil séché

garniture
- 2 boites de miettes de crabe
- 100 g de saumon fumé ou de colin fumé conservé dans l'huile
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 2 oeufs
- une cuillère à café pleine de maïzena
- un gros oignon
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 10 g de beurre
- sel et poivre
Préparation:
La pâte: Tamiser la farine, ajouter le sel et le persil, mélanger. Faire un puits, y ajouter le beurre en parcelles et mélanger du bout des doigts. Verser l'eau et former une boule sans trop travailler la pâte. Filmer et laisser reposer au frais pendant une heure.

La garniture: Hacher finement l'oignon puis le colorer légèrement au beurre.
Prélever 2 cuillères à soupe de crème fraîche et délayer la maïzena.
Dans une jatte, battre les oeufs, ajouter la maïzena, la crème fraîche, le persil et l'oignon.
Presser les miettes de crabe pour retirer un maximum de liquide et les ajouter au mélange précédent. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre sans toutefois trop saler.
Étaler la pâte et foncer un moule à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Disposer sur le fond de tarte les lanières de saumon ou de colin fumé (si vous utilisez du colin conservé dans l'huile, bien ôter l'excèdent d'huile avec un papier absorbant par exemple). Verser la garniture sur le dessus. Cuire 40 min dans un four préchauffé à 180° soit T6. La tarte doit être bien dorée et légèrement soufflée. Laisser refroidir 10 min avant de servir afin de profiter pleinement de tous les arômes.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pommes Grand-Mère au four

    8 pommes Boscop ou Belle-Fleur , du beurre à température ambiante, de la cassonade ou du sucre cristallisé Essuyez bien les pommes, puis à l'aide d'un... Lire la suite

    Par  Philtownwalker
    CUISINE, RECETTES
  • Mousse au chocolat Grand-Mère

    300 g d'un bon chocolat, 5 œufs, 300 g de sucre, ½ l de lait, ½ gousse de vanille, 6 feuilles de gélatine, 1 c à s de sucre semouleMettez 5 jaunes d'œuf dans... Lire la suite

    Par  Philtownwalker
    CUISINE, RECETTES
  • Alfajores de maicena - comme ceux de ma grand mère

    Une recette parfaite pour la saison !! Les alfajores au dulce de leche humm.. .que de souvenirs de moments passés avec maman et ma grand mère dans la cuisine... Lire la suite

    Par  Lachipilina
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Avocat au crabe

    Avocat crabe

    Cette recette je ne vais surtout pas me l'attribuer puisque je l'ai trouvée sur le tout simplement génial site: épicurien mais par contre je l'ai complètement... Lire la suite

    Par  Couramiotte
    CUISINE, RECETTES
  • La sauce mayonnaise de ma Grand-Mère

    4 jaunes d'œuf 1/2 litre d'huile d'arachide 1,5 dl de bon vinaigre de vin blanc 8 grains de poivre noir une pincée de sel 1 pointe de Cayenne Il faut commencer... Lire la suite

    Par  Philtownwalker
    CUISINE, RECETTES
  • Beignets de carnaval de ma grand mère

    Voici la recette des beignets de carnaval que je préfère: ceux de ma grand mère. Ces beignets sont délicieux, car bien gonflés, un régal quoi!!!! Lire la suite

    Par  Alba54
    CUISINE
  • Ragoût de grand-mère aux légumes fondants

    Ragoût grand-mère légumes fondants

    Un bon petit ragoût délicieux, pas du tout compliqué à faire, qui a beaucoup plu. La recette me vient du blog "La cuisine de fabrice". Allez ici pour la... Lire la suite

    Par  _dali_
    CUISINE

A propos de l’auteur


Coxilha 47 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte