Magazine Cuisine

Mini-cakes à la carotte rapée, oignon et féta

Par Cicerolle

Encore de la carotte ! J'y peux rien si ce légume est si fidèle dans le panier de la semaine. Avec l'Amap, on ne choisit pas le contenu du panier. Certains peuvent trouver ça révoltant dans notre société de consommation où chacun veut pouvoir faire ce qu'il veut comme il veut quand il le veut, y compris avec la nature. Personnellement, passé les premières semaines d'automne, emplies de graves questions existentielles (qu'est-ce que je vais faire avec toutes ces carottes ???), je suis maintenant heureuse de les retrouver chaque mercredi. Parce que la carotte, ça se prête à tout, au salé comme au sucré, au cuit, au cru, en galette, en soupe, en purée (tiens, pas encore faite, celle-là...), et même dans le pain !... Bref, les idées-recettes ne sont pas prêt d'être épuisées. Je parie même qu'elles vont me manquer quand elles s'éclipseront cet été (enfin, juste un peu).

Les voici ici en version mini-cake, à emporter pour déjeuner à l'extérieur, au bureau, en pique-nique (sait-on jamais... peut-être fera-t-il beau et doux à Pâques), ou comme moi sur un banc, dans un parc, sous un timide soleil. Même s'il ne faisait pas bien chaud, le moment fut agréable avec ces petits cakes moelleux. Au besoin, ils se congèlent très facilement.

Mini_cakes_carotte_rap_e_feta_oignon2

Pour l'anecdote, quand je suis devenue végé, il y a presque un an maintenant, je pensais que je ferais très souvent des cakes pour le déjeuner. C'est si simple, un cake aux légumes ! Si "bateau" ! J'étais loin d'imaginer que ma cuisine serait en réalité beaucoup plus variée, et que chaque jour ou presque amènerait son lot de nouvelles idées à essayer dans des genres très divers. Depuis que j'ai acheté mes mini-moules à cake, au printemps dernier, je ne m'en suis servie que trois ou quatre fois, c'est dire !

Pour 6 mini-cakes (ou un cake de taille normale) :

- 150 g de farine de blé (ici, semi-complète)
- 100 g de maïzena
- 2 oeufs
- 20 cl de vin blanc
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 sachet de levure
- 150 g de carottes râpées
- un peu d'oignon cuit -50 g environ-
- 140 g de féta émiettée
- inutile d'ajouter du sel, la féta étant déjà largement assez salée

Râper les carottes. Peler et émincer l'oignon, le faire revenir à la poële avec un peu d'huile. Emietter la féta.

Dans un saladier, tamiser la farine, la maïzena (pour un cake plus léger), et la levure. Ajouter les oeufs battus, le vin blanc, l'huile, ainsi que les carottes râpées, l'oignon, et la féta. Bien mélanger. Répartir la préparation dans le ou les moules.

Faire cuire à four moyen, thermostat 5 à 6 (selon que votre four chauffe beaucoup ou pas), le mien est un four à gaz, le thermostat 5 suffit largement. J'ai laissé cuire 25 mn, mais le temps de cuisson sera sans doute un peu plus long pour un seul cake : on s'assurera que la cuisson est terminée en plantant au centre un couteau dont la lame doit ressortir propre.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Mini quenelles à poêler

    Mini quenelles poêler

    Il faut toujours avoir un petit pois chez soi un petit paquet Lustucru chez soi ! Mercredi soir, nous sommes rentrés tard à la maison et pas de dîner de prêt !... Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Mini-tartes, couscous petits-pois carottes...

    Mini-tartes, couscous petits-pois carottes...

    Pour utiliser des restes, pour que ça ai l'air de tout mais pas de restes, il suffit de pas grand chose, un reste de semoule de couscous (environ un petit... Lire la suite

    Par  Lolocoop
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Cakes aux légumes, curry, estragon

    Cakes légumes, curry, estragon

    Voici une recette tirée d'une revue culinaire, j'ai gardé leur base de pâte; et le mélange estragon/curry, c'est mon papa qui m'a initié : il fait son poulet... Lire la suite

    Par  Cheez_
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Mini-vegan hot-dogs feuilletés

    Mini-vegan hot-dogs feuilletés

    Oui, je sais, j'ai un peu disparu du net, des forums, des challenges depuis un temps etc.... J'ai vraiment besoin de prendre du temps pour moi-même. Pour... Lire la suite

    Par  Bea
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Mini MATLOUH farci au poulet/crudités

    Mini MATLOUH farci poulet/crudités

    ingrédients pour la pâte j'ai fais pareil que celle ci http://dattesetmiel.canalblog.com/archives/2008/09/08/10503959.html#comments j'ai juste ajouter un peu... Lire la suite

    Par  Oumsohayb
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Mini bouchées féta/carottes

    Mini bouchées féta/carottes

    Pour 16 mini-bouchées 2 oeufs 150 g de carottes râpées 80 g de féta 15 cl de lait 200 g de farine 1/2 sachet de levure sel,... Lire la suite

    Par  Kitty481
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Mini quiches sans pâte aux rillettes de saumon

    On commence tous et toutes à évoquer les fêtes alors je vous propose une recette qui s’y prête mais que vous pouvez déguster toute l’année. Lire la suite

    Par  Valerie
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Cicerolle 429 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte