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Rôti de porc aux pommes

Par Elvira

Une recette classique, relevée par une touche de poivre de Sichuan qui fait toute la différence... Comme le rôti cuit d'abord dans du bouillon avant de passer au four, la viande reste très moelleuse.
Ingrédients pour 4 personnes
- 900 g de rôti de porc (filet)
- 4 pommes golden
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 25 g de beurre demi-sel + un peu pour le plat
- 150 ml de crème liquide
- 2 brins de thym
- 2 brins de romarin
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de poivre de Sichuan en grains*
- sel & poivre du moulin
* le poivre de Sichuan utilisé dans la confection de cette recette provient de la boutique en ligne L'Etal des Epices
Préparation
Mettre le rôti de porc dans une cocotte et couvrir d'eau. Porter à ébullition. Ajouter les cubes de bouillon émiettés, 1 brin de thym, 1 brin de romarin et la feuille de laurier. Laisser cuire à petits bouillons pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un plat à four et réserver.
Egoutter le rôti en ayant soin de réserver le liquide de cuisson. Saler et poivrer la viande, puis la mettre dans le plat.
Eliminer les trognons des pommes et les couper en lamelles épaisses, sans les peler. Disposer les lamelles de pommes dans le plat, autour du rôti.
Saupoudrer la viande avec le thym et le romarin restants préalablement émiettés. Distribuer le beurre coupé en petits morceaux sur la viande et les pommes. Enfourner pendant 30 minutes, à 180ºC.
Filtrer le liquide de cuisson réservé et le remettre dans la cocotte. Verser la crème et porter à ébullition. Laisser frémir jusqu'à ce que la sauce réduise un peu et épaississe. Rectifier l'assaisonnement.
Griller le poivre Sichuan à sec dans une poêle antiadhérante pendant 30 secondes. Réserver.
Retirer le plat du four et trancher finement le rôti. Disposer dans un plat de service, avec les pommes. Garnir avec le poivre Sichuan et accompagner avec la sauce. Servir sans attendre.
Source : recette adaptée du magazine Prima - Cuisine Gourmande, nº 102

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