Magazine Cuisine

Clafoutis au brocoli et oléagineux

Par Julie75

Bon ! Ca y est ! Je crois avoir fait mon overdose de choux et je n’en peux plus !!! Même avec la plus grande volonté du monde, je ne peux plus les voir en peinture ! Mais comme je suis les légumes de saison - car ceux hors-saison sont dépourvus de saveurs ou proviennent de l’autre bout de la planète - il fallait bien que je trouve une solution … et vite pour que je ne sois pas dégoûtée à vie des légumes d’hiver ! C’est donc en passant devant chez le primeur que je me suis jetée sur un brocoli qui ne demandait qu’à être cuisiné par mes soins. Certes, la période de ce légume est bientôt sur sa fin, mais je suis encore dans les temps. Et puis, c’était une urgence, vous me pardonnerez donc de faire une recette à partir de brocoli.

Lorsque je parle de cuisiner du brocoli à mon entourage, ils ont souvent tendance à me regarder comme si ce qu’ils allaient manger était un véritable supplice. Les idées toutes conçues sur ce légume ou sur les choux de bruxelles traversent les générations sans qu’il n’y ait aucun changement. Et si je vous disais que j’avais trouvé LA solution pour vous faire aimer le brocoli? Je ne suis pas du tout une accro des légumes cuisinés à l’eau. Malheureusement, c’est souvent la manière dont ils sont préparés. Pas étonnant qu’après les enfants en gardent un très mauvais souvenir et boudent pendant des années - voir à vie - les légumes ! Non, pour moi, un légume - même cuisiné à la vapeur - doit être assaisonné ni trop peu ni pas assez. Il faut juste trouver le juste milieu pour que les condiments ne viennent pas dénaturer son véritable goût.

Je trouve que le brocoli cuit a un petit goût agréable de noisettes et c’est pourquoi je l’ai logiquement associé à différents oléagineux: noix, noisettes, amandes et noix de cajou. Le brocoli en clafoutis est la meilleure manière de faire aimer ce légume. Laissez-vous tenter, jamais plus vous ne le verrez sous le même jour !

Ingrédients pour deux personnes:

- 1 brocoli

- 60 g de farine de blé grise T 110 (Markal)

- 10 g de poudre à lever sans phosphate

- 5 g de sel Herbamare

- 20 g de fécule de pommes de terre + 80 ml d’eau

- 125 ml de lait de riz (Lima)

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio

- 50 g de cocktail d’oléagineux (Rapunzel)

Préparation:

Préchauffer le four à 180°.

Huiler le fond et les bords d’un plat en terre cuite à l’aide d’un saupalin. Découper le brocoli en bouquets, puis les disposer au fond du plat.

Mélanger la farine et la poudre à lever dans un saladier, pui ajouter le sel.

Diluer la fécule de pommes de terre avec l’eau dans un verre et verser la préparation dans le saladier. Ajouter le lait, l’huile et les oléagineux. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.

Verser la pâte obtenue sur les bouquets de brocoli et enfourner pour une trentaine de minutes.

Servir dès la sortie du four ou garder au frais jusqu’au lendemain.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Clafoutis au chou romanesco et aux amandes

    Cuisiner c'est le plaisir de partager. Dans le cas présent c'est aussi une façon de remercier tous ceux qui ont envoyé des messages de sympathie, dans les... Lire la suite

    Par  32carpediem
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Clafoutis épinard & ricotta

    Clafoutis épinard ricotta

    J'ai toujours dans mon congélateur quelques "indispensables", comme le sachet d'épinards à la crème par exemple. C'est très pratique en cas de dépannage ou... Lire la suite

    Par  Undeuxtrois
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Clafoutis courgettes, amande et olives

    Clafoutis courgettes, amande olives

    Une recette que l’on fait sans réfléchir car je n’aurai jamais mélangé les courgettes et les olives noires avec de l’amande en poudre. Et bien allez y j’ai... Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Clafoutis de courgettes au bacon

    La courgette est un légume que nous consommons régulièrement à la maison et il faut parfois innover pour ne pas lasser ma petite famille. Lire la suite

    Par  Coco28
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Clafoutis aux carottes rapées et piment doux

    Les carottes, c'est excellent pour la santé, j'en suis consciente. Cependant, avec elles, je suis difficile comme une gosse. Sur ce point, depuis mon enfance,... Lire la suite

    Par  Cicerolle
    CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Clafoutis moelleux-fondant thon et ciboulette

    Une recette simple, rapide, savoureuse comme je les aime. Prise dans le numéro du magazine Guide Cuisine du mois d’août 2007, elle a tenu toutes ses promesses. Lire la suite

    Par  Marjolaine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Clafoutis façon raclette

    Je me rend compte que je n'avais pas posté de recette de clafoutis depuis celle de mon anniversaire !. En voici une salée, délicieuse, parfaite pour les journée... Lire la suite

    Par  Undeuxtrois
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Julie75 6503 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte