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Artichauts violets (matelote d’)

Par Lof
Artichokes in wine sauce artichauts (Photo LOF - Matelote d’artichauts violets )

Conservez cette note confidentielle.
Elle parle d’une vieille complicité secrète, d’une discrète amitié fidèle : celle de l’artichaut et de l’oignon.
Qui l’eut cru ?

Onions oignons cebola (Photo LOF - Oignons Paille de Setubal )

Les Provençaux font cuire leurs artichauts violets avec de l’oignon, de l’ail, un rien de persil et l’huile d’olive.
Ici on les aime cuits avec de l’ail, mouillés au vin blanc et copieusement assaisonnés d’origan.
Cette matelote d’une grande douceur consiste à faire doucement cuire dans un cocote en terre à peine huilée d’huile d’olive, un oignon vieux (rouge de préférence) et une égale quantité d'oignons nouveaux, avec un bouquet garni riche en laurier et romarin, quelques carottes, puis mouiller le tout de bon vin rouge qu’on laisse réduire.
Pendant ce temps on épluche les artichauts violets, on les blanchit 5 minutes, enfin ils rejoignent la cocotte.
La cuisson, toujours en douceur, doit être surveillée : dès que le vin commence à manquer, il faut abreuver nos amis.
Servir une vingtaine de minutes plus tard.
Ce plat est doux, les amateurs le serviront avec un œuf poché et une tartine grillée.
Il existe une version de la matelote d'artichauts à la sauge.

Artichoke violet artichaut (Photo LOF – Violet de Provence )

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