Petite improvisation depuis la recette des flans et résultat très convaincant ! Texture onctueuse et prise légère comme une crême au chocolat que l'on trouve dans le commerce et pour laquelle on se lêve tous (si, si je vous jure !).
En plus de plaire aux grands comme aux petits, la réalisation est simple et très économique !
Midori Crêmes au Chocolat au Lait d'Avoine
Pour environ une dizaine de pots
200 g de chocolat
1 litre de lait d'avoine
70 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
3 jaunes d'oeuf (on garde les blancs.... pour les Macarons de demain!)
4 cs de fécule de maïs
Recette Thermomix
Mettre le chocolat dans le bol et régler 15 sec. / Vit. 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter le lait et programmer 4 min. / 70°C / Vit. 2.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les jaunes d'oeuf et la fécule de maïs. Pour faciliter le mélange ajouter un peu d'eau. Bien mélanger pour faire disparaître les grumeaux.
Ajouter le sucre glace et le sucre vanillé dans le bol et mixer à Vit. 3.
Verser dans le bol, le mélange oeufs et fécule. Programmer 7 min. / 90°C / Vit.3.
Mettre en pot et laisser refroidir. Après complet refroidissement, couvrir et placer au frigo durant 2 heures.

Recette traditionnelle
Casser le chocolat (ou râper) dans une casserole. Couvrir du lait et mélanger jusqu'à complète dissolution du chocolat. Ajouter le sucre glace et le sucre vanillé. Continuer à mélanger.
Mettre dans un saladier les jaunes d'oeuf et la fécule de maïs. Mélanger jusqu'à l'appareil soit homogène. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour faciliter la disparition des grumeaux.
Tout en continuant à remuer sur feu doux, ajouter petit à petit l'appareil oeufs - fécule de maïs. Poursuivre la cuisson tout en remuant jusqu'à la prise de la crême (elle devra napper votre cuillère).
Hors du feu, continuer à mélanger pour refroidir la crême et éviter la formation de la peau sur le dessus.
Mettre en pot et laisser refroidir. Après complet refroidissement, couvrir et placer au frigo durant 2 heures.
