La folie des cupcakes
a débarqué en France depuis quelquetemps et j'ai voulu tenter moi aussi l'expérience ! Pour une première, j'ai réalisé cette recette américaine mais ai zappé le "Frosting" (glaçage) Crème au
beurre pour le remplacer par un mélange sucre glace et colorant alimentaire.
Cette folie est d'origine américaine et un site maintenant fermé reste la Bible des Cupcakes. Evidemment site en anglais
Chockylit par ici !
La base du gateau est simple ! C'est un gateau à la vanille et au cacao dans ce cas mais on peut faire la pâte du gateau au yaourt !
Ingrédients
200 g de farine (courante Type 65)
40 g de cacao
5 g de bicarbonate de soude
1 CC de sel
60 g de beurre fondu
200 g de sucre blanc
Extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
2 œufs
230 g de lait
Pour le glaçage
200 g à 250 de sucre glace (à doser en fonction de la taille du blanc d'oeuf)
1 blanc d’œuf
Le jus d’un demi citron
Colorant alimentaire (optionnel)
Décorations alimentaires (optionnel mais bon c'est la réalisation d'un cupcake tout de même !)
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mélanger ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un deuxième saladier , fouetter le beurre fondu avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que l'appareil devienne homogène.
Ajouter les œufs un à un et bien mélanger à chaque fois .
Puis ajouter en alternance, le lait et l'appareil farine-cacao-bicarbonate-sel.
Placer les caissettes en papier dans le moule à muffins. Verser la pâte dans les caissettes (s'arrêter au 2/3 car les cupcakes vont gonfler !).
Fais cuire environ 30 minutes.
Pendant ce temps réaliser le glaçage.
Mélanger le sucre glace, le blanc d’œuf et le jus de citron. A cette étape, il est possible d'ajouter un ou plusieurs colorants alimentaires. Diviser alors le mélange dans plusieurs récipients et
mettre les colorants.
Sortir les cupcakes des moules et laisser refroidir quelques minutes.
Étaler le glaçage sur chaque cupcake à l’aide d'une spatule. Puis procéder à la DECORATION selon vos envies et humeurs !
Laisser sécher le sucre glace et déguster !