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Les Sushis suite et fin !

Publié le 18 mars 2009 par Midoricuisine
Avec les bons ingrédients, la réalisation des sushis est assez facile. Reste à obtenir le tour de main ! L'ustensile indispensable est la natte de bambou recouverte de film plastique. Voici une vidéo pour  vous aider à la réalisation des sushis. Elle est en anglais mais ce sont les gestes qui comptent (pour les non anglophones) !

Truc :
Pour mouler le riz, il est nécessaire d'avoir les mains humides. Penser à les humidifier dans l'eau légèrement vinaigrée (désinfecte !).



Ingrédients


Riz vinaigré à la japonaise La recette ici !
Feuilles d'algues Nori
Graines de sésame
Wasabi (moutarde trés pimentée japonaise)
Filets de poisson au choix (saumon, thon rouge, carrelet, dos de cabillaud....)
1/2 concombre
1 avocat

1 bol d'eau additionné de vinaigre de riz (désinfectant)
1 natte en bambou recouverte de film plastique (ainsi le riz ne collera pas au bambou)
Sauce de soja

Les sushis & compagnie De gauche à droite en partant du haut :
Maki Thon rouge - California Roll
Makii Saumon - Au centre Nigiri Thon Concombre - Gingembre
California Roll Thon Concombre - Maki Saumon
Pois de Wasabi - Maki Thon rouge


Pour les Maki


Couper le poisson en fine lamelles perpendiculaires aux "lignes du poisson". Ce moyen permet d'obtenir des lamelles qui se tiennent bien et qui sont bien tendres.
Prendre avec les mains humides, une grosse noix de riz et mouler-la de forme oblongue. Bien tasser dans le creux de la main en appuyant avec deux doigts de l'autre main sur le dessus.
Ajouter une pointe de wasabi avec l'index sur la base de riz. Déposer une lamelle de poisson et appuyer à nouveau pour faire adhérer le poisson au riz.

Pour les Nigiri

Couper le poisson en longues lanières d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Couper également  le concombre en 2 et évider-le à l'aide d'une cuillère à café. Couper-le en lanières sur toute la longueur (épaisseur 1/2 cm).

Prendre une feuille de nori et la séparer en 2 dans le sens de la largeur. Déposer une moitié de nori sur la natte face brillante dessous.
Faire coller le riz à l'aide de vos mains humides en laissant un bord d'environ 1 cm sur la partie supérieure de la feuille de nori.

Déposer au centre de la feuille, le concombre et le poisson. Rouler à l'aide de la natte, la feuille en serrant bien pour obtenir  un rouleau.
Couper au centre du rouleau à l'aide d'un couteau bien aiguisé et mouillé. Recouper les rouleaux jusqu'à obtenir 6 morceaux au total.

Pour les California Rolls

L'utilisation de l'avocat et de crabe est nécessaire pour la réalisation de cette recette originelle. Pour ma part, j'ai utilisé du thon rouge et du concombre. Le tour de main est ci-dessous (toujours en anglais).




La façon de procéder est similaire aux Nigiri à l'exception de la position de la feuille de Nori.

Couper le poisson en longues lanières d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Couper également  le concombre en 2 et évider-le à l'aide d'une cuillère à café. Couper-le en lanières sur toute la longueur (épaisseur 1/2 cm).

Prendre une feuille de nori et la séparer en 2 dans le sens de la largeur. Déposer une moitié de nori sur la natte face brillante dessous.
Faire coller le riz à l'aide de vos mains humides sur toute la surface de la feuille de nori. Bien faire adhérer le riz avant de retourner la feuille de nori afin que le riz se retrouve contre la natte de bambou.

Déposer des lanières de poisson et concombre sur toute la longueur de la feuille et au centre de cette feuille. Rouler à l'aide de la natte, la feuille en serrant bien pour obtenir  un rouleau. Parsemez de graines de sésame sur tout le rouleau.
Couper au centre du rouleau à l'aide d'un couteau bien aiguisé et mouillé. Recouper les rouleaux jusqu'à obtenir 6 morceaux au total.

Verser dans un petit ramequin, de la sauce de soja et mettre la valeur d'un petit pois de Wasabi. Dissoudre le Wasabi en mélangeant à l'aide de baguettes.
Déguster sans attendre ! ITADAKIMASU !

Les sushis & compagnie

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