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Brioche poire et fève tonka

Par Izaboum

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Après la tresse chocopralinée puis abricot ,voici une version de tresse briochée, cette fois-ci, à la poire et à la fève tonka. Une réussite au niveau du goût mais une tresse moins jolie que les précédentes.

Ingrédients ( pour 1 tresse)

-125 g de farine (+ 100 gr pour que la pâte ne colle plus!)

-5 g de levure fraîche 

-25 g de sucre

-1 pincée de sel

-1 oeuf

-6 cl de lait

-25 g de beurre mou coupé en petits morceaux

Pour la garniture

-200 g de poires épluchée et coupée en morceaux

-un demi-verre d'eau

- du jus de citron

-1/4 de fève tonka rapée

- 1 càs de sucre en poudre

- du sucre en grain

-  1 oeuf battu pour dorer la tresse

La recette en images

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1. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Une fois tiède, y délayer la levure. Mélanger pour faire mousser. Réserver.

2. Dans un saladier, mettre la farine. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

3. Ajouter le mélange  levure + lait au saladier.

4. Ajouter l'oeuf.

4. Verser la farine. Mélanger et rajouter de la farine si la pâte est trop collante.

5. Incorporer le beurre puis ajouter de la farine pour pouvoir pétrir la pâte 10 minutes environ.

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6. Mettre la pâte obtenue dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser doubler de volume ( au moins 1 heure).

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7. Pendant que la pâte monte, préparer la garniture:dans une casserole, mettre les morceaux de poire, ajouter le jus de citron, l'eau, le sucre et la fève tonka. Faire cuire à feu moyen  20 minutes. environ en remuant de temps en temps.Laisser tièdir.

8. Après avoir dégazer la pâte, l'abaisser en un grand rectangle.

9. Etaler la "compotée "de  poire. (j'aurai du l'étaler un peu plus). Couper des bandes de 1,5 cm de largeur  des 2 côtés du rectangle.

10. Replier les bandes sur la garniture.( j'ai  fermé chaque extremité avec un peu de pâte et avec  le surplus j'ai pu faire une petite tresse fourrée au praliné). Laisser la pâte regonfler dans un saladier propre recouvert de film alimentaire ( j'ai attendu plus d'une heure).

11. Badigeonner d'oeuf battu, et parsemer de sucre en grain. Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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La petite version au pralin


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