pour 4 personnes
préparation 20mn, cuisson 2 à 3mn
très facile
- 400gr de roquefort
- 70gr de raisins secs
- 70gr de cerneaux de noix
- 50gr de beurre
- 4 c à soupe de crème épaisse
- 1 pointe de couteau de muscade râpée
- 1 c à soupe de cognac
- 1 grappe de raisin frais
- poivre
1- Dans une poêle faire griller les noix 2 à 3mn. Laisser refroidir.
Emietter le roquefort. Couper en dés le beurre, ajouter la crème, les
raisins la muscade, le poivre et le cognac. Réserver.
2- Garder quelques cerneaux pour garnir. Enfermer le reste dans un sac et
les concasser finement. Ajouter les noix aux autres ingrédients. mélanger
jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
3- Chemiser une terrine avec un papier film en le laissant bien déborder.
Verser la pâte au fromage. Tasser. Replier le film par-dessus. Poser une
planchette dessus puis un poids. Mettre au frigo jusqu'au lendemain. Servir
en fines tranches avec des grains de raisin frais et les cerneaux de noix réservés.
Hermétiquement couverte cette terrine se conserve une semaine au frigo.
Michèle Bergeotte - D'autres recettes sur http://40000recettes.blogspot.com