Magazine Cuisine

Gaufres liégeoises, chantilly de spéculoos

Par Lulubelle
 J'ai repéré cette recette de gaufres en visitant le joli blog de Guylaine. Depuis le temps que mon petit mari, originaire du Nord, m'en réclame!
Et pour rester dans les saveurs belges, je les ai accompagnées d'une chantilly de speculoos....pas très raisonnable, je l'avoue....



Gaufres liégeoises, chantilly de spéculoos

Gaufres Liégeoises:
140ml de lait à température ambiante
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de sel
400g de farine
1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
200g de beurre

180g de sucre perlé ( je réduirai un peu la dose la
prochaine fois)


Gaufres liégeoises, chantilly de spéculoos
Mettre tous les ingrédients, sauf le beurre et le sucre perlé, dans la cuve de la machine à pain. Sélectionner le programme " pâte": lorsque la pâte est mélangée et encore collante, ajouter le beurre en petits morceaux. Laisser tourner 10 minutes, puis arrêter le programme. Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et incorporer le sucre perlé. Diviser la pâte en 12 petites boules et laisser reposer encore 30 minutes.
Mettre le gaufrier à chauffer et placer-y les boules de pâte. Faire cuire
3-4 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.


Gaufres liégeoises, chantilly de spéculoos
Chantilly de spéculoos:

200g de crème fleurette
100g de pâte de speculoos "maison" ( recette trouvée chez  Pralinette ici )

Délayer la pâte de speculoos avec un peu de crème, puis ajouter le reste de la crème progressivement en mélangeant bien. Filtrer ce mélange à l'aide d'une passoire, puis transvaser dans un siphon. Mettre une cartouche de gaz, secouer et placer quelques heures au réfrigérateur.


Dresser une rosace de chantilly sur la gaufre tiède et saupoudrer de cacao amer.


Gaufres liégeoises, chantilly de spéculoos Version "Café Gourmand "pour finir la chantilly!!!


Bonne journée....





Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lulubelle 7134 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog