Encore un yaourt ! A la vanille en plus ! Mais on a déjà vu !
Depuis que je m'essaie à diverses recettes de yaourt, je suis la seule à les manger et à les apprécier (ou pas, cf yaourt aux pruneaux !). Alors, du coup j'avais un peu abandonnée ... Et c'est d'ailleurs à la suite de ça que j'ai acheté des yaourts à la vanille d'une célèbre Maman (qui fait aussi des confitures !) . Yaourts de luxe d'ailleurs, quand on voit leur prix ! Mais j'ai eu la bonne surprise de trouver une recette de yaourt maison sur l'emballage. Pourquoi pas l'essayer ? Mais d'abord, goutons ces yaourts de Maman ... Très bons, doux parfum de vanille, texture ferme et dense. Leur seul défaut serait peut être d'être trop "gras". Mais au fond, c'est bien ça qui leur donne si bon goût ! Ce ne sont pas des yaourts allégés, non mais !
Me voilà convaincu d'essayer LA recette maison de Maman ... et de faire goûter le résultat à Syl' ... roulement de tambour ... verdict ... "finalement, j'aime bien tes yaourts !"
Hourra ! Mission accomplie. Je vous disais bien que la persévérance payait ...
Voilà donc cette recette, que j'ai adapté à la capacité de ma yaourtière.
Ingrédients :
(pour 8 pots)
1 yaourt nature
800 ml de lait entier
50 ml de crème
80 g (ou 10 à 12 c à c) de sucre (de préférence complet, car j'utilise toujours la fleur de sucre qui donne un parfum incomparable !)
1 gousse de vanille
Préparation :
Faites bouillir le lait avec la crème et le sucre.
Hors du feu, faites y infuser une gousse de vanille fendue en deux. Laissez tiédir.
Fouettez légèrement un yaourt et incorporez le à la préparation. Mélangez bien.
Répartissez le mélange dans les pots et mettez les dans la yaourtière pour 4,5 à 5 heures.
Pour finir, placez les au frais.
Essayez et donnez moi vos avis ...