ça y est ! On commence à avoir des petits légumes de printemps dans le panier bio hebdomadaire. De gros radis roses au goût délicieux et qui piquent (un peu), et des petits oignons frais qui piquent aussi (surtout les yeux !), qui réveillent les papilles un peu lassées des légumes d'hiver.
Ceci dit, comme la carotte est toujours là, increvable, on la "réveille" aussi avec ces petits oignons frais cueillis. Ce velouté préparé "au pif" et en vitesse avec les ingrédients du bord m'a agréablement surprise. Je l'ai trouvé plein de saveur, léger et frais.
Le curcuma, je découvre, j'aime sa magnifique couleur dorée rappelant les fins d'après-midi d'été, et sa douceur en bouche. Je trouve qu'il s'associe bien à la carotte. J'espère l'utiliser régulièrement à l'avenir, bien que, les épices, c'est pas trop mon truc, je m'en passe fort bien généralement.
Pour 2 à 3 assiettes :
- 3 carottes
- 1 pomme de terre
- 2 petits oignons frais
- 1 petite échalotte
- 1/2 cc de curcuma
- facultatif : 1 cc de purée de cajou, si vous en avez, ou bien 1 cc de purée de sésame (tahin).
- Eventuellement : un peu de crème de soja liquide
Il faut simplement peler les carottes et les pommes de terre et émincer oignons et échalotte. Les déposer, soit dans une casserole, soit directement dans l'autocuiseur (laisser tomber le panier vapeur). Saler légèrement, recouvrir d'eau, à hauteur mais pas plus. Faire cuire 10 mn (après la montée en pression, si vous utilisez l'autocuiseur). Mixer le tout au blender ou au mixeur, avec l'eau de cuisson, après avoir ajouté la purée de cajou, ou le tahin, et le curcuma. Eventuellement, ajouter un peu de crème de soja. Et passer à table.