Pour faire ces pralines, je me suis inspirée de la recette d'un joli blog que je ne connaissais pas Sucre poivre et sel mais en me trompant dans les proportions, j'ai finalement obtenu des pralines plus enrobées et moins longues à faire que la recette d'origine.
Les ingrédients
-40 amandes non mondées
-80 g de sucre en poudre
-70 g d'eau
-2 gouttes de colorant alimentaire ( facultatif)
1. Dans une casserole à fond épais, verser le sucre, l'eau puis ajouter le colorant alimentaire.
2. Faire fondre le sucre à feu doux.
3. Commencer à faire bouillir le mélange (seulement quand le sucre à bien fondu, en remuant de temps en temps (5 minutes environ de cuisson).
4. Juste avant que le sirop de sucre se transforme en caramel, retirer du feu et remuer vivement avec une cuillère ou une spatule en bois pour que le sucre cristallise autour des amandes.
5. Verser sur du papier de cuisson et laisser refroidir.
j'ai fait cette recette 3 fois sans aucun problèmes. Au 4ème essai , après la cristallisation du sucre autour des amandes, j'ai remis sur le feu pour récupérer le sucre collé aux parois de la casserole. Il a alors refondu, s' est transformé en caramel et malgré un ajout de sucre, la cristallisation autour des amandes ne s'est pas faite ... le résultat final était bon mais ce n!était plus des pralines...
Je vais pouvoir refaire cette brioche que j'adore!