Pour cette recette je me suis inspirée d'une précédente réalisation : *EXTRA ce Gâteau au chocolat façon "Bavarois" en coque de noix de coco **.
Aussi , J'ai repris l'idée de la coque coco façon Rochers coco pour y incorporer une garniture à muffins au lait de coco avec de la noix de coco truffé d'une ganache coco-chocolatée aux éclats de pistaches grillées ....
Je vous laisse découvrir cette recette qui Participe au Muffins Monday #14 organisé par la reine coco-marron-choco .. j'ai Nommé Annellénor qui a choisi un thème à son image ....
Ingrédients pour 6 muffins:
Pour la pâte à muffins cocolactée
-120 Gr de farine,
- 60 Gr de sucre (ici de canne),
-1/2 Sachet de levure chimique ( sans phosphate ),
- 5 CS de noix de coco rapée,
- 1 oeuf,
- 15 cl de lait de coco .
ingrédients Pour les coques extra coco :
- 100 G de Noix de coco,
- 2 petit blanc d'oeuf,
- 60 G de sucre,
Ingrédients pour la ganache chocolat truffée d' éclats de pistaches:
- 60 grs de chocolat 70% avec des éclats de pistaches grillées ( Marque Cote d'or, soit 6 carrés environ),
- 4 CS de lait de coco.
Préparation :
Première étape: Les coques coco
Mêlez dans un bol la noix de coco, le sucre et les blancs d’œufs. Vous obtenez un amalgame épais.
Appliquez à la main la préparation sur le fond et les parois du moule en une couche épaisse et régulière.
Faites cuire ces coques 15 minutes environ à 160° (elle doit être bien dorée).
Une fois cuites laissez les refroidir à l'air libre.
Deuxième étape : La ganache au coco- chocolat truffée d' éclats de pistaches
- Faire fondre le chocolat à feu doux ou au micro-onde (600 Watt max), ajouter le lait de coco et mélanger pour obtenir un mélange lisse et brillant.
Laisser refroidir à température ambiante quelques minutes puis au frais afin que la ganache se fige un peu pour pouvoir réaliser des boules de chocolat .
Troisième étape: La pâte à muffins coco-lacté
Mélanger les ingrédients secs : la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel . Dans un autre saladier, Battre légèrement l' oeuf avec le lait de coco , ajouter la noix de coco râpée.
Mélanger sans trop travailler la pâte qui doit tout de même être homogène. réservez
Quatrième étape ( les coques coco sont froides et la ganache prise ) :
Préchauffer le four à 180 °
Remplir les coques coco (refroidies toujours placées dans les empreintes du moule), d'une grosse cuillère à soupe de pâte ajouter au milieu une petite boule de ganache chocolat truffés d' éclats de pistache à l' aide d' une cuillère parisienne ou une petite cuillère. Ajouter un autre cuillerée à soupe de pâte.
Enfournez à 180 ° pour 20 minutes environ
Verdict : Très moelleux avec un goût prononcé de noix de coco ( du fait de la coque façon rocher coco) ... un vrai délice pour les amateurs de noix de coco .