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Les cookies de Michelle …

Par Popottepotes

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Une recette faite il y a des mois de ça, un billet à l'état de brouillon depuis Noël… La venue du couple présidentiel américain à Strasbourg m'a rappelée à leur bon souvenir!! 

J'ai trouvé l'idée assez chouette, de faire concourir les deux futures premières dames potentielles pour la recette des meilleurs cookies. Au fil des ans et des campagnes, ce concours s'est révélé être un véritable baromètre des tendances électorales: la gagnante de ce concours est toujours devenue la First Lady!

Pas cette année par contre: les cookies aux flocons d'avoine de Cindy McCain ont bien remporté les faveurs des lecteurs, mais son mari n'a pas été élu. De toutes façons, la recette de Michelle Obama était bien plus attractive: point de cookies traditionnels, mais plutôt des shortbreads riches en beurre et en saveurs!!

Une recette plutôt rapide à faire et un résultat fantastique! Je les ai refait pour Noël, avec des cranberries et des noix de cajou.

La recette originale se trouve là, moi j'ai suivi les indications de Vanessa.

Pour une douzaine de cookies:

  • 165g de beurre mou,
  • 125g de sucre en poudre,
  • 1 oeuf (blanc et jaune séparés),
  • 1 cuillère à soupe d'amaretto,
  • 1 cuillère à café de zeste de citron,
  • 1 cuillère à café de zeste d'orange (je n'en n'ai pas mis),
  • 210g de farine,
  • 1 pincée de sel,
  • fruits secs et graines de votre choix (cranberries séchées et noix de cajou pour nous),
  • quelques pincées de sucre en poudre.

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et léger. Ajouter le jaune d'oeuf battu, les zestes et l'amaretto.

Ajouter ensuite la farine et le sel. Mélanger jusqu'à ce que la pâte s'amalgame. Ajouter un chouïa d'eau si elle vous semble trop sèche.

Abaisser la pâte sur une plaque allant au four et tapissée d'une feuille de papier sulfurisé. Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné, sur une épaisseur d'un centimètre.

Badigeonner la pâte de blanc d'oeuf battu et garnir avec les fruits secs et les graines de votre choix. Finir en saupoudrant de quelques pincées de sucre en poudre.

Enfourner pour 25 minutes, ou jusqu'à ce que le shortbread soit légèrement doré. Eteindre le four et laisser le gâteau encore 15 minutes dans le four avec la porte entre-ouverte. Découper le shortbread encore tiède en carrés ou losanges.

A refaire par exemple avec des fraises séchées pour une saveur un peu plus printanière!


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