Magazine Cuisine

Mousse de cassis toute légère au siphon

Par Tresorslingons

Cette mousse de cassis fera un petit dessert tout léger pour terminer un repas un peu copieux.
Très facile à réaliser, il peut être préparé à l'avance et sera dressé au dernier moment.
L'acidité du cassis rafraichira les palets et facilitera la digestion!
Par contre, il vous faudra un siphon pour faire mousser la préparation au cassis...
Une raison comme une autre de le sortir du placard un peu plus souvent!

mousse au sirop de cassis

Pour 4 personnes:

200 ml de sirop cassis,
200ml d'eau
1 feuille de gélatine et demi ,
200 g de spéculos ou autres biscuits parfumés
ou 400 grammes de yaourt nature

Faites tremper la gélatine pendant quelques minutes à l'eau froide; essorez-la.
Faites tiédir le sirop de cassis et l'eau et délayez-y soigneusement la gélatine.
Remuez bien pour avoir une préparation homogène.

Verser dans le siphon en ayant soin de filtrer la préparation à travers un chinois.

Refermez le siphon et mettez le tout dans le réfrigérateur pendant quelques heures.

Disposez ensuite vos biscuits en brisures au fond de verrines  (ou verres pour les plus gourmands).
Le croquant des biscuits tranchera avec la légèreté onctueuse de la mousse.
Vous pouvez aussi choisir d'adoucir l'acidité sucrée du cassis en remplaçant les biscuits par un yaourt nature.
La recette en serait presque diététique!
mousse-cassis-siphon

Au dernier moment, garnissez de la mousse de cassis (en utilisant votre siphon comme d'habitude), et servez rapidement.
Attention: comme toutes les préparations à la gélatine ou à l'agar réalisées au siphon, la mousse aura tendance à retomber au bout de quelques heures!

mousse-cassis-detail


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Tresorslingons 20 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte