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Vegan Chocolate & Sultanas Hot Cross Buns / Briochettes anglaises aux épices (vegan)

Par Bea

Retour à la maison. Le blog a été en pilotage automatique et je vois que bon nombre d'entre vous a apprécié la R7 de cookies au beurre de cacahuète.

Où étais-je donc ? En Bretagne, militer avec une sacré petite association pour la semaine de l'Autisme, semaine qui est relativement passée inaperçue et je le regrette profondement. J'en reparlerai certainement dans les mois à venir d'une manière ou d'une autre. J'ai fait de magnifiques rencontres et encore ce n'est que le début de cette formdable aventure intérieure.

Vegan Chocolate & Sultanas Hot Cross Buns / Briochettes anglaises aux épices (vegan)

Vegan Chocolate & Sultanas Hot Cross Buns / Briochettes anglaises aux épices (vegan)

Vegan Chocolate & Sultanas Hot Cross Buns / Briochettes anglaises aux épices (vegan)

Changement de sujet, voilà de délicieux Hot Cross Buns, petites brioches anglaises, habituellement vêtues d'épices et raisins secs, une jolie croix sur le dessus, que l'on peut acheter un peu partout, même au Tesco du coin à Londres (la majorités ont vgl).

Normalement, ces briochettes sont assez petites mais ici, vous vous retrouverez avec des maxi-boules qui vous feront un excellent petit déjeuner, goûter ou ce que vous voulez..  Excellentes chaudes, meilleures le lendemain si on a pris la peine de les mettre dans une boîte hermétique au réfrigérateur : elles auront developpés tout leurs arômes de pain d'épice et d'orange (je les fais la veille au soir). Si vous n'avez pas sous la main "d'épices à pain d'épices", moitié "4 épices" (supermarché etc..)  et moité cannelle feront très bien l'affaire. Possibilité d'en faire une seule et grande brioche en mettant la pâte dans un moule à cake, cuisson, comptez 30 mn.

Chocolate & Sultanas Hot Cross Buns

Vegan Chocolate & Sultanas Hot Cross Buns / Briochettes anglaises aux épices (vegan)

Ingrédients pour 6 belles pièces :

* 275 gr de farine * 170 gr de lait végétal (soja vanille ici, c'est ce qui me restait) * 2 cc de fécule de pomme de terre* 1/2 de sel * 1 sachet de levure express type briochin* 15 gr de sucre roux* 1 CS de faux miel (ou de sirop d'agave ou simplement 1 autre CS de sucre roux)* 1,5 cc à 2 cc d'épices pour pain d'épices selon votre goût (perso, 2 me conviennent mais ça ne sera pas au goût de tout le monde)* Les 3/4 du zeste hâché d'une orange* 30 gr de margarine végétale à température ambiante

* 30 gr de raisins secs+* 60 gr de pépites de chocolat mises à congeler 30 mn avant l'incorporation à la pâte

Et pour la croix au chocolat :

* 1 cc de farine* 3/4 cc de cacao* 1 cc de sucre glace* 1 cc de lait végétal

Brillant :

* Confiture d'abricot

*

Vegan Chocolate & Sultanas Hot Cross Buns / Briochettes anglaises aux épices (vegan)

Préparation :1) En Map ou Robot-Pétrin : déposer en premier le lait végétal et la margarine. Par dessus, mettre le sucre, le faux miel/sirop, le sel, la farine, la fécule, les épices, le zeste d'orange et enfin la levure de boulanger express.2) Laisser la machine pétrir la pâte durant 20 mn, au bip rajouter vos raisins puis dodo d'1h30 au chaud dans la cuve, soit dans un grand saladier recouvert d'une assiette.(A la main, c'est le contraire, élements secs en premier dans un saladier, ajout des ingrédients liquides ou semi-liquides ensuite. Pétrir au moins 20 mn (bon, 10 mn me semble plus raisonnable), mais attention la pâte colle un peu)3) Sortir le pâton, l'aplatir pour chasser les gaz et partager la pâte en 6 (env. 85 gr chaque si vous pesez).4) Formez 6 boules que vous aplatirez en galettes.

5) Sortir vos pépites congelées, diposez en 10 gr  bien répartis sur chacune de vos galettes de pâte puis rouler  celles-ci en cylindres avant de former des boules avec vos mains. ..

Note : je suis en train d'y en penser tout en écrivant la R7 : ça serait plus facile après le dégazage  de carrément verser toutes les pépites d'un coup, de repétrir rapidement et de partager la pâte ensuite en 6  (90 à 95 gr la brioche crue).7) Avec un petit pinceau, humidifiez légèrement le dessus avec un peu d'eau ou de lait végétal pour empêcher qu'une croûte solide se crée.8) Laissez gonfler 30/35 mn au chaud.

9) Mélanger tous les ingrédients pour faire la croix et déposer soit dans une poche à douille, soit comme ici (parce que je ne parvenais pas à trouver cet engin de malheur) une grosse seringue de pharmacie de 20 ml.10) Préchauffez le four à 180° (th.6).11) Badigeonnez de nouveaux les buns de lait végétal, faites de jolies croix chocolatées sur le dessus et enfournez pendant 15 mn. Conseil : Rajoutez un ramequin d'eau dans le four avec pour augmenter le moëlleux de vos viennoiseries.Surveillez, ça dore vite (dans mon four, dès 10 mn) : rajoutez au besoin sur le dessus une feuille d'alu pour empêcher le dessus des viennoiseries de trop bronzer.

12) A la sortie du four, badigeonnez, si vous le souhaitez, de confiture d'abricot en tâchant d'éviter les pépites de chocolat sur votre chemin : brillant boulanger assuré.Bon' App et bizzzzzzz à la cerizzzzzzzze,

OW


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