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Fondant chocolat et poivrons rouges caramÉlisÉs

Par Palaisdeslys
Je vous laisse ce week end et vous souhaite de très bonnes fêtes de Pâques, plein de gourmandises.

Fondant chocolat et poivrons rouges caramÉlisÉs
Une grosse envie d'une douceur au chocolat type fondant, très moelleux, très chocolaté. Pas envie d'y mettre du beurre mais comme j'ai de la crème fraîche, cela fera parfaitement l'affaire (je m'imaginais déjà en train de passer mon doigt dans la gamelle...). Et puis, j'ai eu envie de tester quelque chose de nouveau, l'ajout d'une petite touche personnelle....et en fait, l'idée,  je l'avais déjà eu la veille lorsqu'en train de me préparer une petite salade composée estivale, j'ai gouté le poivron rouge que je coupais en dés. Là, je me suis dit que c'était comme un fruit ce poivron rouge, tellement sucré, tellement juteux!!!
En cherchant la touche personnelle que je voulais donner à mon fondant, je me suis rappelée cet instant magique entre le poivron et moi-même! C'était décidé, je mettrais des petits dés de poivrons rouges dans le gâteau!!!
Restait à savoir si je les mettais totalement crus, en tout petits bouts; en purée avec une touche sucrée ou bien caramélisés.
Mon choix s'est fait en fonction de la bouche qui allait les gouter (moi j'étais sûre d'aimer les trois possibilités) mais, comme je sais que la bouche en question est délicate et que ce genre de mélange est une sorte de provocation à la puissance gustative du chocolat, il fallait la jouer fine.
J'ai choisi l'option caramélisée (me disant que c'est ainsi qu'on sentirait le moins fort le goût du poivron).


FONDANT CHOCOLAT ET POIVRONS ROUGES CARAMÉLISÉS

Fondant chocolat et poivrons rouges caramÉlisÉs Fondant chocolat et poivrons rouges caramÉlisÉs

















Ingrédients pour 4 petits fondants ou 2 fondants moyens
(tout dépend de la taille de vos ramequins)
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 18 min)
  • 100 g de chocolat noir très fort en cacao (j'ai pris un chocolat de couverture à 77 % de cacao)
  • 2 oeuf
  • 10 cl de crème fraîche
  • 80 g de sucre
  • 2 cas de farine fluide
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de poivrons rouges
  • 2 à 3 cas de miel toutes fleurs
Préparation
  1. Laver le poivron, en prélever 50 g , le couper en tout petits dés.
  2. Le faire revenir dans une poêle avec le miel et un petit peu d'eau à feu doux.
  3. Lorsque le miel est complètement absorbé, éteindre et réserver.
  4. Faire fondre le chocolat au bain marie avec la crème fraîche. Une fois fondu, réserver en dehors du feu.
  5. Séparer les blancs des jaunes. Faire monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  6. Incorporer les jaunes d'oeufs au mélange chocolat qui a refroidi, puis le sucre et la farine. Bien mélanger afin d'obtenir un appareil homogène.
  7. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs en soulevant la pâte puis ajouter les dés de poivrons caramélisés.
  8. Répartir le mélange obtenu dans 4 ramequins préalablement huilé.
  9. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 18 min.
  10. Laisser refroidir et réserver au frigo pendant au moins une heure.

Fondant chocolat et poivrons rouges caramÉlisÉs Fondant chocolat et poivrons rouges caramÉlisÉs
Autant vous dire que ces fondants sont encore meilleurs le lendemain. Si vous avez donc la possibilité et la patience d'attendre pour les déguster, il est préférable de les faire la veille!!!
La bouche en question a aimé même si elle n'a pas reconnu le gout du poivron, je ne lui ai dit qu'après. Et là vous savez ce qu'elle me dit la bouche en question, t'aurais dû les mettre crus, on aurait senti un croquant intéressant.....Que répondre à ça???
A vous de tester et de me dire!

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