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La mouna de Pâques

Par Douxmets


Il était temps…. mais la porte du four ayant malencontreusement explosée j’ai un peu de mal à maîtriser les cuissons ; mais le goût est là et bien là ; reste à travailler l’apparence… nous aurons donc des mounas pour Pâques ; mouna

mais, nous n’irons pas pour autant sur la montagne avoisinant le Fort Lamoune (qui donna paraît - il son nom à cette sorte de brioche ) nous ne  mangerons pas sur l’herbe, le riz traditionnel espagnol au poulet ( arroz con pollo ) ; par contre,  les petits déjeuners de la semaine ressembleront à ceux de mon enfance ou bien à mes goûters de cette époque estudiantine ou j’allais à la Vosgienne,  cours de l’Yser faire le plein de longuanisses et de mounas…

Vous avez besoin

1 kg de farine

300 g de sucre

5 ou 6 œufs

6 cuillerées à soupe d’huile

75 g de beurre

2 zestes d’oranges rapées + jus + zeste de citron

80 g de levure du boulanger

4 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger

500g de sucre concassé

mounas complètement plates

D’abord le levain ; délayez dans un récipient les 4 cuillerées d’eau de fleur d’oranger ainsi que la levure de boulanger.
rajoutez environ le quart de la farine en pétrissant lentement  ; couvrez et oubliez votre levain jusqu’au lendemain si vous le laissez au frigidaire ou bien 2 heures à température ambiante ; il sera prêt lorsqu’ il aura doublé de volume ;

ensuite, dans une terrine, travaillez les œufs avec le sucre parfumé au zeste d’orange et de citron ; ajoutez l’huile, le beurre en petits morceaux, le jus d’orange ; versez tout doucement le reste de la farine restant ; ajoutez le levain, et pétrissez le tout à la main pendant un petit quart d’heure ; rappelez-vous, c’est la main qui ramène la pâte vers soi et le poignet qui repousse ;
la pâte recouverte d’un torchon, laissez la  reposer 3 h ou plus dans un endroit tiède ; reprenez  ensuite la pâte et formez des boules rondes ( de la taille d’un gros bol ).
Sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé beurré et fariné  installez les mounas bien sagement alignées ; couvrez à nouveau d’une serviette et mettez dans un endroit tiède pendant encore 1 h 30 ; incisez alors le dessus des mounas d’un croisillon de 4 cm ; lors de la dernière “poussée”, elles vont éclore et gonfler ;
dorez-les au jaune d’œuf et saupoudrez de sucre  grossièrement concassé ; préchauffez le four th 6, enfournez la plaque pendant 30 à 40 mn.
Elles sont cuites, lorsque la pointe d’une lame de couteau ressort propre ;

j’aime toujours autant ça !


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