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Mini cakes aux olives et au vin blanc

Par Dada
Versione italiana più giù
Une petite recette facile et gourmande pour l'apéritif. Juste une excuse pour vous souhaitez de très joyeuses Pâques. Voilà un grand classique de la 'pâtisserie salée' avec une touche méditerranéenne: l'huile d'olive et le vin blanc qui viennent substituer le beurre et le lait. En particulier, je trouve que le vin blanc dans les cakes salés leur donne un goût et une légèreté imparables.
Recette (pour 6-8 personnes)- 300 g de farine- 8 g de levure chimique- 3 oeufs- 130 g d'huile d'olive- 200 g de vin blanc - 160 g de parmesan râpé- 200 g d'olives vertes dénoyautées coupées en deux- origan, sel et poivre1. Préchauffer le four à 180°C2. Mélanger le vin blanc et l'huile d'olive. Mettre de côté3. Dans une cuve, mélanger la farine avec la levure chimique, une pincée d'origan, de sel et de poivre puis ajouter les olives4. Incorporer les oeufs préalablement battus puis le fromage. Bien mélanger5. Ajouter peu à peu le vin blanc et l'huile d'olive jusqu'à obtenir un mélange homogène6. Verser la pâte dans des petits moules à cakes (les beurrer s'ils ne sont pas en silicone). faire reposer une dizaine de minutes7. Cuire au four pendant 15-20 minutes environ (vérifier la cuisson avec un cure-dent, il doit ressortir sec)
Versione italiana
Une ricettina sfiziosa al volo come scusa per auguravi buona Pasqua a tutti. Si tratta di un classico 'finger food' (anni di galateo andati in fumo :-D ) nella categoria pasticceria salata: dei mini cakes alle olive. Ideali per il picnic di pasquetta! Il tocco mediterraneo è dato dall'olio d'oliva e dal vino bianco che sostituiscono il burro e il latte. Tra l'altro, trovo che il vino nei cake salati dia loro un sapore ed una leggerezza unici.
Mini cakes alle olive e vino bianco (per 6-8 persone)- 300 g di farina
- 8 g di lievito chimico
- 3 uova
- 130 g d'olio d'oliva
- 200 g di vino bianco
- 160 g di parmigiano o grana grattugiato
- 200 g d'olive verdi snocciolate tagliate in due
- origano, sale e pepe
1. Preriscaldare il forno a 180°C
2. Mescolare il vino con l'olio d'oliva. Mettere da parte
3. In un recipiente, mescolare la farina, il lievito, un pizzico di sale, di origano e di pepe. Poi aggiungere le olive
4. Incorporare le uova precedentement sbattute poi il formaggio. Mescolare accuratamente
5. Aggiungere a poco a poco il vino bianco e l'olio fino ad ottenere una pasta omogenea
6. Versare il tutto nei stampini da cake (se non sono di silicone, imburrateli). Far riposare una decina di minuti)
7. Cuocere in forno per 15-20 minuti (verificare la cottura con uno stuzzicadenti: deve uscire asciutto)


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