Quand je vais chez des amis j’aime bien amener des cadeaux gourmands. Cette fois ce fut une petite improvisation inspirée de la tarte amandine associée à une douceur au carambar et au croquant des gavottes. Bref une petite tuerie de gourmandise. Je les ai faites dans des moules à tartelettes classiques et dans des petits moules oû j’ai obtenu des bouchées croustillantes. Je vous conseille de mettre absolument des amandes effilées en plus de la déco cela donne avec les gavottes une saveur fabuleuse. Vous pouvez admirer ces dernières dans leur boite en partance vers des gourmands.
Il y a peu de sucre avec la garniture amande mais cela est largement compensé par le sucre de la pâte et des carambars.
J’ai choisi de présenter cette recette pour le concours organisé par le site 750 g
Il vous faut :
Pour la pâte (à faire au moins deux heures à l’avance):
1 œuf
une pincée de sel
125 g de sucre
125 g de beurre
250 g de farine
6 gavottes au chocolat ou nature
Pour la garniture- amandes :
120 g de poudre d’amandes
3 œufs
25 g de beurre salé pommade
30 g de sucre en poudre
Pour la garniture au carambar :
10 carambars
2 cuillère à soupe de crème fraîche ou liquide
Pour le décor et le croquant :
quelques amandes effilées
au moins 3 gavottes au chocolat ou nature
1/ Faites un puits avec la farine ajoutez l’œuf, les gavottes effritées et l’ensemble des ingrédients. Travaillez la pâte jusqu’à obtenir une boule. Mettez la au frais pendant deux heures.
2/ Préchauffez le four à 180 °C ( Th 6)
Mélangez les amandes en poudre avec les œufs, le sucre et le beurre.
3/ Faites fondre sur feu doux les carambars et la crème, réservez.
4/ Garnissez le fond de vos moules souples ou classiques (dans cette dernière hypothèse il conviendra de beurré préalablement le moule). Puis piquez les fonds de tartelette avec une fourchette. Disposez sur les fonds de tarte la « crème de carambar » et ajoutez le mélange aux amandes. Enfin disposez sur le dessus des amandes effilées et des gavottes.