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Pho, comment retrouver l’asie dans son bol !

Par Barbara Clemence
Pho, comment retrouver l’asie dans son bol ! J’ai passé ma jeunesse dans le 13 ème arrondissement. C’est incontestablement le quartier asiatique de Paris. J’avais mes habitudes, ma '”cantine”, mes magasins. C’est un peu une partie de moi. Dans ma petite cantine, “le Than lido”, je prenais régulièrement le bol de soupe, avec les boulettes, la viande et tous les légumes et herbes possible ! Je me brulais régulièrement la bouche avec le bouillon, mais c’était si bon …. C’est un peu ma Madeleine à moi !!!!   En fin d’année, j’ai été contacté par une maison de diffusion pour passer des petits clips sur les abats…. L’une des recettes m’a rappelé mes souvenirs. Je me suis donc lancé ! ET même si mon potage n’aura jamais le même goût, je m’en suis rapproché ! Voici ma recette !!!     Soupe “Pho”   il faut:   - du bouillon en cube, (j’ai utilisé pour cette recette les petites marmites à la poule de Knorr qui sont extras !), - des boulettes de viande hachée (de chez Picard), - un morceau de viande de boeuf à braiser pour aromatiser le bouillon (un morceau de 100 g environ…) - une tranche de steak de boeuf pour faire de fines tranches crues, - un bouquet garni, - un oignon, - une carotte, - des pousses de soja (frais si vous pouvez, sinon, en boite ça ira !!!), - de la menthe, -un baton de citronnelle, - du basilic chinois, - de la coriandre, - du nuoc mam, - 1/2 citron , - des nouilles chinoises, - des crevettes roses décortiquées,   Dans un faitout, mettez environ 1 litre d’eau. Faites chauffer et ajoutez le bouillon. Remuez afin de le diluer. Mettez votre morceau de viande à braiser, votre bouquet garni, l’oignon, la carotte et la citronnelle. Cela peut être une façon d’utiliser un morceau de viande un peu ferme, ou un reste de pot au feu non utilisé. Mais attention, la viande doit être crue afin de libérer tous ses sucs dans l’eau. Pendant ce temps, coupez en tranches ultra fines votre deuxième viande. Elle est crue mais va cuire par la chaleur du bouillon. Réservez.   Au bout d’une petite heure avec votre potage à petits bouillons, Ajoutez vos boulettes de viande. J’ai utilisé du boeuf, mais vous pouvez les confectionner vous même et surtout les réaliser au poulet, voir même au poisson ! Comptez 15 mn.   Préparez un plateau avec dessus des  bols. Un bol de pousses de soja, un avec la menthe, un avec le basilic, un autre avec le citron en quartiers, les crevettes…Bref, tout doit être prêt. Quelques minutes avant le service, mettez vos nouilles dans le bouillon. Remuez. Passez à table. Dans un bol, versez du bouillon, 3 à 4 boulettes. Chaque convive, ajoutera à sa convenance: du soja, menthe, coriandre, basilic, crevettes… Chacun fait son mélange. N’oubliez pas de déposer à la fin quelques tranches de viandes sur le bouillon. Elles vont cuire…. Si vous aimez les saveurs corsées…ajoutez quelques gouttes de sauce piquante… C’est un délice, c’est peu calorique et très parfumé ! Chez moi, tout le monde adore cette alternative à la soupe tristounette !!!   Mots clés Technorati : soupe,potage,chinois,soja,boulette

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