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Mousse au chocolat façon viennois (avec chantilly maison)

Par Mimine

 mousse chocolat et chantilly maison

Vous connaissez les yaourts viennois de chez Nestlé. Une mousse au chocolat recouverte de chantilly. Quoi !vous en raffolez ??

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Et bien je vous propose de le faire maison, c’est facile, ça en jette et mais surtout   c’est bien meilleur!

cuillérée de mousse au chocolat

Ingrédients :   Pour 4 coupes

  • 180g de chocolat
  • 5 oeufs
  • 5 carambar au nougat (ou au caramel) + 2 cuill. à café de crème
  • 5 carrés de chocolat blanc + 2 cuill. à café de crème

Chantilly :

  • 15 cl de crème fleurette
  • 2 cuill. à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

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 Préparation :

  1. Laissez fondre lentement le chocolat préalablement cassé en petits morceaux dans un bain-marie et à feu doux  et surtout évitez de trop chauffer pour obtenir un chocolat bien brillant.

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  2. Ajoutez un jaune d’œuf à la fois, et mélangez bien avant d’incorporer les jaunes suivants.

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  3. Battez les blancs en neige très ferme.
  4. Incorporez les blanc au chocolat. Pour cela incorporez déjà une ou 2 cuill. à soupe afin de détendre la pâte puis incorporez le reste en soulevant la masse avec soin et délicatesse afin d’obtenir une mousse légère et aérienne.
     
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  5. Par ailleurs, faites fondre au bain-marie, 5 carrés de chocolat blanc avec 2 cuill. à café de crème fraîche (ou de crème liquide).

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  6. Faites également fondre au bain-marie 5 carambar (des caranougats dans mon cas) avec 2 cuill. à café de crème.

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  7. Déposez une cuillère à soupe de mousse au fond de chaque coupe (ou ramequin)

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  8. Versez un filet de chocolat blanc sur le bord (cf photo)

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  9. Versez une deuxième cuillère a soupe de mousse par dessus.
  10. Versez un filet de sauce carambar sur le pourtour.

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  11. Répartissez le reste de mousse par dessus les 4 coupes.
  12. Placez au frais au moins 2 heures.
  13. Un peu avant de servir fouettez la crème très froide en chantilly en incorporant le sucre. Fouettez jusqu’à ce que la crème soit ferme et forme un “bec “ lorsque l’on retire les fouets.

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  14. Placez la chantilly dans une poche à douille et répartissez-la sur la mousse au chocolat. (Si vous n’avez pas de poche à douille utiliser une cuillère, le résulta sera un peu moins esthétique mais le goût sera le même!). Saupoudrez d’un peu de cacao, c’est près, régalez-vous !!

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