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≈ crÈme aux oeufs parfumÉe au citron sauce caramel ≈

Par Christlor
≈ crÈme aux oeufs parfumÉe au citron sauce caramel ≈

Dans la série "dessert individuel vite fait cause frigo vide"  Wink voici ma nouvelle trouvaille : une recette de flans préparés en 10 minutes, un caramel préparé en 15 minutes, une cuisson en 20 minutes, un passage au frais d'une heure et un régal assuré. Cette recette, on la doit à Taous, et je vous invite à vous régaler également de ses photos. vous verrez, vous non plus, vous n'y résisterez pas !

Un grand classique ce genre de dessert, et c'est ce que j'aime pour une soirée tranquille en famille. Pourtant ici, les zestes de citron en relève le goût de façon subtile et très agréable. Un goût difficile à décrire, mais indéniablement un délice ! 

J'ai à peine diminué la quantité de sucre, pour pouvoir être bien généreuse avec le nappage caramel. 

La recette du caramel est une recette tupperware, donnée par Laulau, sur le forum "La cuisine au coin du feu". Vous pouvez doubler les quantités, pour obtenir davantage de sauce, que vous pourrez conserver pendant 2 mois dans un récipient fermé, simplement dans un placard.

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression (bientôt disponible).


≈ crÈme aux oeufs parfumÉe au citron sauce caramel ≈


Ingrédients pour 8 ramequins

Caramel (pour 1 pot genre pot de confiture)

• 250 g de sucre

• 6 cl d'eau (60 g)

• 1/2 càs de vinaigre blanc

• 125 g d'eau bouillante

Flans

• 4 oeufs

• 60 cl de lait

• 70 g de sucre

• le zeste d'un citron non traité 

≈ crÈme aux oeufs parfumÉe au citron sauce caramel ≈

Faire le caramel :

Mettre dans une casserole le sucre, les 6 cl d'eau et le vinaigre.

≈ crÈme aux oeufs parfumÉe au citron sauce caramel ≈

Faire chauffer sur feu doux, laisser bouillonner jusqu'à ce que le sucre colore et prenne une couleur rousse.

Lorsque le caramel devient roux et commence à fumer, verser dessus l'eau bouillante (125 ml).

Attention aux projections : lorsque vous verserez l'eau bouillante, le caramel va cracher ! 

Laisser cuire pendant 1 minute, puis retirer du feu et verser dans un récipient.

≈ crÈme aux oeufs parfumÉe au citron sauce caramel ≈

Déposer ensuite 2 ou 3 càs de caramel dans le fond des ramequins, et laisser refroidir. Réserver le reste dans le bocal en le fermant hermétiquement.

Attention à ne pas laisser colorer le sucre trop longtemps : il deviendrait amer.

Mais il faut tout de même le laisser brunir suffisamment sinon il n'aura pas de goût. 

≈ crÈme aux oeufs parfumÉe au citron sauce caramel ≈

Préparer les flans :

Allumer le four th6, 180°C. Préparer une grande plaque à bords hauts (2 à 3 cm) allant au four, y poser les ramequins nappés.

Pendant que le caramel colore, faire chauffer le lait à ébullition dans lequel on aura râpé le zeste du citron. Éteindre le feu et laisser infuser à couvert le temps de finir le caramel.

≈ crÈme aux oeufs parfumÉe au citron sauce caramel ≈

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre. Verser le lait tiédi dessus.

Verser ensuite cette préparation dans les ramequins nappés de caramel. Mettre la plaque dans le four, puis avant de fermer la porte du four, verser de l'eau chaude dans le fond de la plaque jusqu'aux bords. Fermer le four et laisser cuire 20 minutes.

≈ crÈme aux oeufs parfumÉe au citron sauce caramel ≈

Laisser ensuite refroidir, puis mettre au frais pour 1 h.

On pourra déguster ces flans tels quels ou bien démoulés et nappés de leur caramel. Dans ce cas, avant de démouler, penser à passer un couteau entre le flan et les parois du ramequin pour qu'il se décolle bien au démoulage.

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