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Lasagnes de courgettes au cabillaud

Par Encuisinectout

Pour moi, depuis quelques temps, lasagnes rime avec Dorian, qui nous avait proposé des idées toutes plus originales les unes que les autres. Il est difficile d'innover, tant les idées proposées étaient variées. Dorian avait cependant bien apprécié ma recette de lasagnes de chou, qui remplaçait les feuilles de pâte par des feuilles de chou. Et en triant mes recettes, j'ai trouvé d'autres idées sur le même modèle, où les pâtes sont remplacées par des légumes.

Comme je suis en vacances en Bretagne cette semaine, j'ai le temps de cuisiner, et je trouve ici de très bons produits: poisson très frais et de qualité, légumes de producteur... donc c'était l'occasion de tester cette recette de lasagnes très originales, légères et vraiment délicieuses.

Lasagnes_courgettes_cabillaud

Lasagnes de courgettes au cabillaud

Pour 6 personnes:

   8 courgettes moyennes
   600g de filet de cabillaud
   12 filets d'anchois à l'huile
   100g de parmesan râpé
   1 gousse d'ail
   1/2l de court-bouillon corsé

Pour la béchamel:
   25g de farine
   30g de beurre
   1/4 de litre de lait
   1/4 de litre de court-bouillon
   Poivre

Faites pocher le cabillaud à petits frémissements dans le court-bouillon pendant 8 minutes. Laissez-le refroidir, retirez les arêtes et effeuillez le poisson.
Préparez la béchamel: faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, et mélangez. Dès que le mélange mousse, ajoutez le lait froid et le court-bouillon petit à petit sans cesser de mélanger. Remettez sur feu doux, laissez cuire 10 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez les anchois, et laissez-les fondre.
Lavez les courgettes, pelez-les si vous désirez moins d'amertume, et détaillez les en fines lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'un économe.
Frottez d'ail un plat à gratin, tapissez-le d'une couche de lamelles de courgettes, recouvrez de cabillaud effeuillé, de béchamel, puis saupoudrez de parmesan. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de courgettes.
Saupoudrez de parmesan, et faites cuire à 240°C pendant 20 minutes.


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