A l'origine de cette recette.... un potimarron dans un coin de la cuisine et ce billet de Natalia, dans lequel elle adapte sa meilleure recette de gâteau à la carotte avec de la courge. L'idée m'avait taquiné l'esprit à plusieurs reprises sans que je me décide à passer à l'action ...
C'est simple, j'ai repris ma recette favorite de gâteau à la carotte en remplaçant les carottes râpées par du potimarron râpé. Cette fois je n'y ai pas incorporé d'orange (j'ai préféré des écorces de citron confites) mais le goût ne varie quasiment pas; le moelleux demeure intact et la couleur est toujours d'un bel orangé...
Gâteau au potimarron, amandes et citron
300 g de potimarron cru
150 g de sucre en poudre
4 œufs
200 g de poudre d’amandes
75 g de farine
1 citron bio
écorces de citron confites
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 200°C
- Râper le potimarron finement. Réserver
- Râper le zeste du citron puis le presser. Réserver zeste et jus
- Dans un saladier battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux
- Incorporer ensuite la poudre d’amandes, la farine, la levure, le sel, le zeste , le jus et les écorces confites
- Bien mélanger puis ajouter le potimarron râpé. Mélanger à nouveau
- Verser dans un moule à cake ou à manqué et cuire 45 min