C'est un gâteau aérien, presque une mousse...
C'est léger, parfait pour les petites faims, ça ne vous rappelle rien?
Gâteau au fromage blanc et son caramel au beurre salé
Côté caddie:
Pour le gâteau:
* 1 abaisse de pâte sablée
* 750g de fromage blanc
* 20cl de crème fraîche épaisse
* 60g de maïzena
* 100g de vergeoise
* 4 oeufs
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 pincée de sel
pour le caramel au beurre salé:
* 3 cuillères à soupe de sucre cristal
* 1 cuillère à café d'eau
* 10g de beurre demi-sel
Côté fourneaux:
Tapisser un moule à charnière d'une abaisse de pâte sablée ( en prenant soin de mettre une feuille de papier sulfurisé entre le moule et la pâte).
Dans un plat creux, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, la vergeoise, la maïzena, le sucre vanillé et les 4 jaunes d'oeufs.
Dans un autre plat creux, monter les blancs en neige bien ferme ( ajouter juste une pincée de sel pour qu'ils montent plus fermes!).
Préchauffer le four à 180°C.
Incorporer les blancs en neige à la préparation au fromage blanc, mélanger doucement (à l'aide d'une maryse pour ne pas casser les blancs).
Disposer l'appareil sur l'abaisse de pâte sablée et enfourner pour 50 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir, et mettre au frigidaire pour quelques heures.
Pour décorer les parts de gâteau au fromage blanc, préparer le caramel au beurre salé:
Dans une petite casserole, verser le sucre, puis l'eau, attendre que le caramel prenne une belle coloration, et ajouter le beurre.
Dressage:
Sur les parts de gâteau, étirer le caramel au beurre salé en forme de toile d'araignée!
Et Déguster...
Aurélie
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 03 mai à 09:32
Bonjour, J'aimerais tellement réussir mon cheesecake comme le vôtre. 2 fois que mon gâteau s'est retrouvé raplapla, 15 min après la sortie du four. Je l'ai réalisé avec un moule à charnière. Serait-ce dû à mon fromage blanc à 0% ? Merci d'avance de vos conseils.
Maryngn