Parce que manger des crêpes n'est pas réservé à l'unique jour de la Chandeleur, j'ai fait ces petites aumônières en
dessert ... Ma foi, c'était très bon !!! A refaire encore et encore en variant la garniture : pommes, poires, chocolat ... il y a de quoi se régaler à l'infini ! Surtout que le principe est très
simple et, qui plus est, à la portée de tous : des crêpes, un caramel, quelques fruits et le tour est joué !!!
C'est parti !! (j'ai fait la recette pour 6 convives)
Pour la pâte à crêpes :
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 1 c.s d'huile
- 150 ml de lait
- 1 c.s de sucre
- une pincée de sel
Pour le caramel au beurre salé d'Eryn :
- 100 g de sucre
- 1 c.s d'eau
- 100 ml de crème liquide (j'ai pris de l'allégée)
- 10 g de beurre salé ou demi-sel
Pour la garniture :
- 2 à 3 bananes, selon la taille
- beurre
- sucre
Confectionnez la pâte à crêpe laissez-la reposer au frais jusqu'au moment de la cuisson.
Pendant ce temps, préparez le caramel. Dans une casserole, faites fondre le sucre avec l'eau. Quand le mélange brunit, ajoutez HORS DU FEU (pour ne pas vous brûler ...) la crème liquide, tout en
mélangeant. Remettez le mélange à chauffer sur feu doux et ajoutez le beurre.
Continuez de mélanger jusqu'à épaississement du caramel, tout en prenant garde que la préparation n'attache pas.
Réservez au frais.
Dans une poêle, faites fondre un gros morceau de beurre. Ajoutez les bananes coupées en rondelles et du sucre. Laissez le mélange caraméliser et les bananes fondre.
Quand vous êtes enfin prêt à déguster, faites cuire les crêpes et garnissez-les de bananes et de caramel, que vous aurez réchauffé si besoin.
"Retroussez" les bords de la crêpe et attachez le tout à l'aide d'un pic à brochette.
Servez en assiette et nappez de caramel chaud et ... dégustez !!! (étape la plus importante non ???)