Magazine Cuisine

Moelleux au chocolat inspiré de L. Salomon recouvert de chantilly au pralin

Par Sabrina


Pour mon petit dernier qui soufflait sa 1ère bougie vendredi dernier et dont nous avons fêté l'anniversaire entre nous en attendant le grand goûter d'anniversaire de mes 2 garçons le week-end prochain (c'est bien pratique d'avoir 2 enfants nés le même mois :) ), j'ai réalisé le fameux moelleux au chocolat de Laurence Salomon que j'ai déjà fait une fois mais dont la recette n'a pas été publiée.
Une vraie merveille diététique et légère à souhait ! Bon, c'est vrai, il est recouvert de chantilly au pralin mais bon, c'est pour la bonne cause ! ;)

 

gteauannivjajapart.jpg

gteauannivjaja.jpg

Seules modifications : j'ai lait remplacé le lait et la purée d'amandes par du lait et de la purée de noisettes et la confiture d'abricot par du sirop d'agave.

Ingrédients (pour 4 personnes)
100g de chocolat noir de couverture
80ml de lait de noisettes (à la place du lait d'amandes)
2 oeufs
1 cs bombée de purée de noisettes (à la place de la purée d’amandes blanche)
1 cs rase de farine bise
1cs de sirop d'agave (à la place de la confiture d’abricots)
Crème chantilly
1cs de pralin maison

Préparation
1. Préchauffez le four à 160°C.
Faites fondre le chocolat avec le lait.
Hors du feu, incorporez les jaunes d’oeufs, la purée de noisettes (ou d'amandes), la farine et le sirop d'agave (ou la confiture d'abricots). Mélangez bien.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
Versez dans un moule recouvert de papier cuisson ou beurré et fariné (le moule doit être de 18 à 20 cm de diamètre maximum).
Faites cuire pendant 15 minutes.

2. Préparez la crème chantilly comme indiqué ici (sans ajouter le sucre ou alors très peu car le pralin est déjà sucré) et incorporez le pralin à la fin.
Recouvrez-en le moelleux au chocolat refroidi puis décorez.

La fleur du fond, la rose et les feuilles ont été réalisées à partir de pâte d'amandes. Très facile à réaliser.

Voici d'autres recettes de gâteaux festifs :
Pour enfants :

annivecole.jpg
gteauanniv3copie.jpg
Gâteaux d'anniversaires au chocolat pour enfants

gteaujasmine2.jpg
Gâteau au chocolat fourré d'une mousse aux fruits exotique et framboises
Au chocolat :

trianon.jpg
Craquant au chocolat mousseux (appelé Royal ou Trianon)

10011531.jpg
Le 31 (entremets chocolat-poires)

buchechocoexotique.jpg
Bûche exotique et chocolat

buchechocoframboiseslitchis.jpg
Bûche au chocolat, framboises et lychees

opera.jpg
Opéra revisité (choco-framboises et café-mascarpone)

Aux fruits :

tiramiscitron2copie.jpg
Douceur d'été (entremets au citron)

framboisiercitron.jpg
Entremets framboise-citron

croustiframboisesjasmin.jpg
Entremets framboise-jasmin


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Moelleux coco: terriiiible!!!!

    Une recette de Caroline, déjà testée avec succès par Christelle. Cela m'a donné terriblement envie de me lancer aussi. J’en avais fait un gâteau plus important... Lire la suite

    Par  Tellou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain d'epices moelleux

    C' est une excellente recette de Sicacoco, du blog Becs sucrés becs salés. J'ai adoré et la simplicité de la réalisation et la texture puis le goût... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • pain" tournesol "moelleux

    pain" tournesol "moelleux

    j'ai vu l'idée de la forme ( quoiqu'elle est pas vraiment pareil lol) chez Madjy ( barakaallahou fiki oukhti ) la sienne est très jolie allez y faire un tour... Lire la suite

    Par  Oumsohayb
    CUISINE, RECETTES
  • Mannelés briochés tout moelleux

    Voici ma création du jour, étant donné qu' aujourd'hui, nous sommes le 6 décembre et c'est la Saint-Nicolas !!! Des petits mannelés ou Jeanbonhommes tout dodus... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES
  • Petits moelleux au chocolat

    Encore une recette notée il y a un petit moment et retrouvée aujourd'hui !! Si vous voyez ma liste de favoris ... Le chocolat et moi c'est une grande histoire... Lire la suite

    Par  Aurelie83
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Moelleux au chocolat bicolores

    Guy a encore frappé : dans le ressac de la vague d'Obamania, il a mis au point cette recette de moelleux bicolores. Assez réussie ma foi, et vous connaissez... Lire la suite

    Par  Bboizard
    CUISINE, RECETTES
  • Moelleux au chocolat noisettes

    Ingrédients : 180 g de Nestlé dessert noisettes 3 oeufs 60g de beurre 1/2 sachet de levure 80 g de farine 50g de sucre faire fondre le chocolat avec le... Lire la suite

    Par  Kris33
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Sabrina 3336 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines