Les artichauts vinaigrette, j'adore ça. J'aime bien éplucher chaque feuille, tremper dans la vinaigrette, voire le tas de feuilles dégustées grandir et arriver aux derières feuilles, toutes toutes petites et fines, qui renferment ce que je préfère : le coeur. Ben oui, mais c'est long quand même pour en arriver là, alors je vous propose une petite recette à base de fonds d'artichauts, qu'on trouve en bocaux ou en surgelés, ou même confit, ce que j'ai d'ailleurs utilisé pour la recette.
d'après une recette de Trish Deseine, "Ma petite robe noire"
Ingrédients
4 fonds d'artichauts cuits ou confits
1 gousse d'ail (facultatif)
50g de parmesan
le zeste et le jus d'1 citron
sel, poivre
Recette
Dans un mini-robot, mixer tous les ingrédients.
Assaisonner.
Servir sur du bon pain, ou sur un crackers à l'huile d'olive et au romarin, avec des copeaux de parmesan ou bien de sbrintz.
A noter l'excellente recette de crackers maison du blog B commr Bon : crackers croquants pour petits radis.
Dans son livre, Trish Deseine propose de tremper des bâtonnets de courgettes dans le dip !