Dimanche dernier, en faisant mon marché j’ai osé
acheter mes premières fraises de la saison. J’en avais bien déjà goûté avant celles-ci depuis quelques semaines, mais ce n’étaient pas des françaises, et puis, elles n’avaient pas vraiment de
goût. Celles-ci en avaient un peu plus que des autres alors je me suis laissée tenter. Qui résiste à l’appel des fruits printaniers et estivaux ?
Un bocal de compote de pommes que j'avais fait avec des goldens achetées à l'automne dernier tronait dans mes
placards et m'a donné envie de d'élaborer cette recette anachronique: des fruits de saison mariés à des fruits -ou plutôt de la compote- hors saison.
Beaucoup de simplicité mais surtout, beaucoup de saveurs !...
Les ingrédients pour 4
personnes:
●500g de compote de pomme avec morceaux
●500g de fraises
●200g de farine
● 150g de sucre roux
●100g de beurre salé
● 60g de noisettes en poudre
● 4 cuillers à soupe de flocons d’avoine
● 2 cuillers à soupe de graines de tournesol
Préparation
1. Dans une jatte, mélanger le sucre, le beurre fondu, la farine, les flocons d’avoine ainsi que les graines de tournesol.
Mélanger de sorte à obtenir un ensemble friable.
2.
Couper les fraises en quartiers. Préchauffer le four à 160°C.
3.
Dans un grand plat à gratin ou plusieurs petits ramequins, couvrir le fond avec la compote de pomme et
disposer les quartiers de fraise dessus. Saupoudrer le tout du mélange obtenu à l’étape 1.
4.
Passer au four et laisser cuire une trentaine de minutes à 160°C.
Je campe sur mes positions, le sucré ne gagne pas à être additionné de sucre. A
mon sens, les mariages de vins liquoreux avec des desserts relativement à fortement sucrés ne sont pas heureux. Le sucre a tendance à apporter une sensation de lourdeur qui réclame d’être
contrebalancée par de la vivacité. C’est pourquoi il n’est pas rare que je préconise les bulles pour accompagner les recettes de dessert que je propose. Un Champagne, un Crémant ou toute « méthode traditionnelle »,
brut, de préférence, est à envisager sur ce crumble.