(Round 1 Game 1)19.04.09: Jazz 100 - 113 Lakers

Publié le 21 avril 2009 par Masterzen

Les Lakers sont bien rentrés dans leur Playoffs en remportant le Game 1 face au Jazz au Staples Center sans trop de problèmes.

Perfect Start

Cinq classique côté Jackson avec Fisher-Bryant-Ariza-Gasol-Bynum alignés alors que côté Jazz, l'absence de Mehmet Okur oblige Sloan a faire démarrer un cinq Williams-Brewer-Korver-Boozer-Collins.

Utah démarre sur les chapeaux de roue avec un Deron Williams à 200 km/h qui enchaîne les caviars pour Boozer et transperce facilement la défense de Fisher comme on s'y attendait. Trevor Ariza entend bien freiner le meneur du Jazz et rentre deux shoots à trois points ouverts pour prendre l'avantage 8-6. Williams et Ariza s'échangent les politesse en ce début de partie. D-Will rentre un nouveau jumper avant qu'Ariza ne l'efface quelques instants plus tard sur une contre attaque des Lakers pour claquer un joli dunk. Kobe est plutôt discret et se contente de faire jouer ses partenaires en distribuant de bonnes passes. Sa feinte de fade-way dans le corner donne une position complètement ouverte à Shannon Brown qui dégaine à trois points pour donner cinq points d'avance aux locaux, 15-10. Mis à part leur incapacité à tenir Williams, les Lakers fournissent plutôt une bonne défense dans ce premier quart-temps, provoquant des pertes de balle et contestant tous les shoots de leur adversaire. Les pourpre et or profite de cela pour inscrire pas mal de points en transition grâce à la vitesse de leurs arrières. Gasol domine globalement Boozer et l'entrée de Paul Millsap, malgré toute son énergie, n'y change rien. Shannon Brown et l'un des meilleurs Lakers sur le terrain, il rentre sur second three pointer du match à une minute de la fin du quart-temps pour mettre les mormons à neuf points. Sur une dernière faute de Williams sur Odom, Sloan prend une technique qui met ses jours à 11 points à après les douze premières minutes. 30-19.

Lamar Odom rempli à merveille son  rôle de 6ème homme en début de second quart en dominant totalement Andrei Kirilenko. Un and one pour commencer avant de profiter de nouvelles grosses séquences défensives de l'équipe pour conclure en contre-attaque. Luke Walton fait également une très bonne entrée en servant à merveille la paire Bynum/Odom in the paint. 39-23 à neuf minutes du repos. Le retour du duo Williams/Booser n'annonce rien de bon et en effet les deux mènent une révolte des visiteurs qui coincide avec une petit passage à vide des Lakers, ce qui force Phil Jackson à remettre Kobe et Fish' sur le terrain. Bien joué puisque Kobe va prendre les choses en main en cette fin de mi-temps et enchaîné les paniers pour maintenair le Jazz à distance. Brewer et Miles sont impuissants en défense et de l'autre côté du terrain, les Jazz lutte toujours autant pour mettre ses points à cause toujours d'une bonne conscience défensive de tous les pourpre et or. Un dernier panier à trois points de Walton encore sur une bonne vision de Kobe qui le trouve seul dans le corner donne 22 points d'avance aux Lakers à la mi-temps 62-40.

Foul Troubles

Le Jazz est remontée pour cette seconde mi-temps. Un trois points ouvert de Kyle Korver puis un jumper de Boozer remettent les mormons à 15 points. Parallèlement, Andrew Bynum prend deux fautes rapides et en compte maintenant 4 ce qui le force à rejoindre le banc, remplacé par Lamar Odom. Ariza continue lui son festival et sur une bonne passe de Fish' en transition, il score avec la faute. Beaucoup de fautes litigieuses sont sifflés contre les locaux, ce qui aide le Jazz et Carlos Boozer notamment à revenir à toute allure au score. Un nouveau shoot de robuste all star ramènent les siens à 9 points et Pau Gasol semble désormais avoir de plus en plus de mal à le contenir. Pourtant quelques secondes plus tard, l'espagnol intercepte une mauvaise passe de son vis à vis pour lancer Ariza en contre attaque qui va claquer un reverse dunk sur la tête de Boozer. Fisher est remplacé en fin de quart-temps par la nouvelle coqueluche du Staples Shannon Brown qui fait honneur à cette affection en plantant son troisième panier à trois points du match etredonner 13 points d'avance aux Lakers. Josh Powell fait une bonne entrée en scorant les quatre derniers points de l'équipe dans ce quart mais n'a pas plus de succès à contenir Boozer en défense. 86-73 avant les douze dernières minutes.

La paire Odom/Bynum est de retour dans la raquette pourpre et or pour entamer ce dernier quart-temps mais pas pour longtemps puisque suite à une cinquième faute sifflée contre Drew, Pau Gasol est contraint de revenir plus tôt que prévu. La volonté défensive semble également être de retour pour ce quatrième quart-temps, Odom et Gasol contre coup sur coup les tentatives des mormons. Gasol prend aussi ses responsabilités en attaque et se démène pour maintenir le Jazz à distance. Kobe rentre pour les six dernières minutes et parachever le succès mais un panier à trois points de Kirilenko relance le suspens en ramenant les visiteurs à neuf points. Kobe répond en rentrant deux jumpers consécutifs avant que ce ne soit au tour de Pau Gasol d'être victime des coups de sifflets. Deux fautes prises rapidement le force à sortir pour 6 fautes. Milsapp en profite pour dominer Josh Powell à l'intérieur et entretenir l'espoir avant d'être victime de la furie de Kobe qui va aller percer la défense du Jazz pour claquer un poster dunk sur le jeune intérieur avec la faute en prime et ainsi clore les débats à 1:30 de la la fin. Un dernier three pointer de Trevor Ariza fait guise de cerise sur le gateau et malgré les chants des fans “We want Tacos!”, un ultime layup de Deron Williams ne maintient pas les visiteurs sous les 100 points. Qu'importe l'essentiel est là: victoire 113-100 au final.

Aujourd'hui j'ai l'impression qu'on a dépensé plus d'energie en attaque qu'en défense, et particulièrement en seconde mi-temps. Je veux dire, on menait de 20 points et on aurait du gagner de 40…. On doit fournir plus d'énergie en défense. On sait que tout le monde va avoir ces points dans cette équipe et faire ce qu'ils veulent. Mais ont sait aussi que les matchs de Playoffs se gagnent en défense. Tout le monde aurait du jouer ce soir. On aurait du mettre les gars du bout de banc sur le parquet” a dit Lamar Odom.

A chaque fois que vous avez sur la ligne des lancers, cela stoppe le momentum. Cela ne nous permet pas de courir en transition, avoir le momentum et construire notre avance. C'est un match à rythme qui change toute le temps, et c'est exactement comme ça qu'ils jouent” a dit Kobe.

Je ne sais pas si on peut dire qu'on a fait ce qu'il fallait en seconde mi-temps, mais on a gagné. Ce n'est pas ce qu'un coach veut voir, c'est certain, mais on les a battus” a lui déclaré Phil Jackson.