Vous verriez ce bordel sur mon bureau ! Ca contrarie ma classe naturelle à la Brie van de Kamp. Il est grand temps que je reprenne les choses en main, comme le dit mon psy concernant la mise au lit de ma loupiote. Sinon mon mari va me plaquer pour découverte de nids de souris entre l'ordi et l'imprimante.
Voyons, voyons,...Qu'est-ce qui m'embarrasse tellement? La montagne de paperasses à ma droite? Oui mais là franchement ça dépasse mes compétences actuellement très limitées. Il ne faudrait pas que j'oublie que j'ai un énooormmeee mal de tête. Exit la paperasse. Après tout mon cher et tendre peut lui aussi se dégueulasser les soirées à coups de trucs et de machins domestiques, il n'y a pas de raison.
J'ai une liasse de papiers pliés couverts de pattes de mouche à ma gauche, avec marqué dessus "Recettes rustiques d'hiver", refilés dernièrement par ma tante et néanmoins marraine Jeanne-Francine. Ca tombe bien, on est au printemps, elle a pensé que je devais prendre de l'avance.
Pas en forme, en ce moment, ma tata. Au bout de quarante ans de mariage son époux lui fait la vie impossible. A tel point qu'elle a dû péter un plomb et venir de prendre conscience que sa nièce et néanmoins filleule cette petite peste grande gueule était devenue une mère de famille nombreuse en temps de crise!
Son sang n'a fait qu'un tour et c'est pourquoi, après des années de silence radio, je viens d'hériter une belle liasse de recettes poitevines pas chères.
Alors c'est parti, aujourd'hui c'est la foire à la cuisine, une première sur ce blog tendancieux de mère borderline (quoi, vous croyiez donc que je ne leur faisais pas à bouffer?) Comme ça c'est noté quelque part, après je jette tout et je retrouve mon bureau.
C'est gentil, Tata, d'avoir pensé à moi alors que j'ouvre des boîtes je confectionne de délicieux repas deux fois par jour depuis dix ans. Au moins une ou deux petites dindes qui vont se marier bientôt les folles dans notre beau pays vont pouvoir s'en inspirer et soigner la santé de leur nouvel époux.
Et avec les commentaires de Tata, je vous prie, et les miens, après tout c'est moi la cheffesse ici :
Lentilles vertes du Puy (c'est un label)
...putain j'aurais pas deviné...
Ma recette, à la casserole, classique (pour 3 personnes):
..léger problème, Tata, tu m'as pas appris à calculer les proportions...
Mettre les lentilles dans 6 fois (je mets 5 fois et je rajoute de l'eau si nécessaire) leur volume d'eau froide dans un verre, c'est ma dose)
...tu me fatigues...
A ébullition, cuire à couvert 15 à 20 minutes
Je rajoute : 2 ou 3 carottes en rondelles + un peu d'oignon coupé, des cubes de jambon ou des lardons que je passe à la poële, pour enlever le gras.
Pour saler, je mets un cube Maggi ou volaille
... décide-toi...
* pour vous, peut-être 8 verres de lentilles et 7 verres d'eau
...Ah ben voilà, tu viens de te souvenir qu'on était sept? C'est gentil...
Peut être accompagné de poulet ou d'escalopes de dinde
...ou d'oncle atrabilaire découpé en tranches...
Semoule de couscous
C'est facile puisque ça gonfle simplement avec de l'eau bien chaude dessus
Saler- beurre
... Là t'exagères, je dirais même que tu pédales dedans...
J'achète aussi des boîtes de couscous avec légumes. Je rajoute des légumes verts à côté : haricots verts,...boîte de tomate...
On peut faire cuire 1 bulbe de fenouil à part (à couper en deux - cuisson 10 min- 1 1/4 d'heure- eau salée!
..mais non je t'ai pas traitée de pédale, mais tu es atroce, avec ton fenouil. Quelle idée!
Hop, une feuille à la poubelle
Poule au pot (c'est pas cher)
On peut prendre un poulet non cuit et c'est pareil
1 ou 2 poules (suivant la grosseur et le nombre de personnes)
... moi vivante aucune poule n'entrera dans cette maison, encore moins deux...
Bouillon cocotte-minute avec cubes culinaires (volailles, cubes Maggi)
Mettre la poule à bouillir avec 1 oignon piqué de clous de girofle, bouquet garni
Cuisson 1 heure, 1 heure 10 (avec cocotte-minute, car sinon ce sera cuisson 3 heures
...tu es trop maniaque, comme femme...
Cuire les légumes à part (carottes, pommes de terre, navets, poireaux)
...merci pour cette description des principaux légumes français...
Si on fait la veille, pour faire remonter la graisse au-dessus, au frais
Sinon c'est le matin,
...Tata tu me fais peur avec ta syntaxe...
après la cuisson de la poule, on la retire de son bouillon de gras et on la pose avec les légumes et ses aromates avec l'écumoir ou des fourchettes
...cette poule est mieux traitée que moi dans cette maison...
Ainsi, tout cuira ensemble pendant 1/2 heure, cuisson normale avec couvercle normal
...et toi, es-tu sûre d'être normale?...
L'été, la poule au pot peut-être mangée froide avec légumes, vinaigrettes, moutarde,..
...Ah, ouf, t'as pensé que nous connaîtrions peut-être un été...
On peut mettre poule et un morceau de pot au feu cuire ensemble
...tu voyages trop...
Et hop une deuxième feuille à la poubelle
Pot au feu
...rien que le titre ça fait peur...
aromates : 1 oignon piqué de clous de girofle
1 bouquet de persil, 2 feuilles de laurier
Thym (1 ou 2 brindilles)
...précise bien, je suis un peu con...
1 morceau branche de céleri (facultatif)
...tu me rassures...si ça se trouve tu vas venir chez moi vérifier que je fais bien tout ça...
Gros sel (ou cube Maggi pour bouillon culinaire et cubes saveur Maggi (bouillon de volaille))
...c'est épuisant cette publicité perpétuelle pour Maggi et cette double parenthèse...
Viande :
...ah? Y'a de la viande? ...
Jarret de boeuf ou joue de boeuf ou macreuse (?) ou jumeau ou côtes de boeuf
..mais c'est Bizance! Et ton mari? Toujours pas découpé?...
moi je mets du jaret ou joue (par habitude), la macreuse est bien aussi.
...oui, on fait beaucoup de choses comme d'habitude...
légumes :
des carottes, navets, pommes de terre, poireaux, on peut rajouter, si on veut, des courgettes
...tu t'encanailles!...
En général je fais cuire ma viande la veille dans le bouillon avec les aromates (si cocotte-minute, 1 heure environ, pas moins)
...Tata, tu es trop bien organisée...
Je retire la viande, et je mets au frais le bouillon, pour que la graisse remonte
...je pourrais peut-être tenter le coup avec mon corps de rêve...
Le lendemain, je retire la plaque de graisse qui est remontée, et je fais recuire viande et légumes 1/2 heure sous couvercle normal, pas couvercle de cocotte-minute fermé, car ce serait trop cuit, mais cuisson normale avec un couvercle posé sur la cocotte de cuisson et ça boue, et ralentir pour une cuisson normale
...tu t'es faite piquer par une abeille quand tu étais gosse?...
En fait, on mélange tout, et au moment du repas, on présente dans un plat en arrangeant viande et légumes chauds avec cornichon, moutarde
Si reste trop de viande, celle-ci peut servir pour préparer un hachis parmentier.
...tu sais bien que je bouffe tout!..
Et hop, 3ème feuille à la poubelle. C'est une affaire qui roule...
restent : 15 feuilles...
...
...j'abandonne, c'est trop dur!