Magazine Cuisine

Un presque gâteau breton, aux fraises de Plougastel...

Par Lolocoop
Les seules, les meilleures, les vraies fraises bretonnes, j'ai craqué sur le marché, et j'ai eu l'idée d'en cuisiner quelques unes, et vu qu'hier j'ai été plus que raisonnable avec une recette presque WW, aujourd'hui, il faut que je m'en tienne à ma réputation, donc du calorique, hautement calorique.... Par contre il est d'une simplicité incroyable !
Un presque gâteau breton, aux fraises de Plougastel...
Pour un gâteau (pour 8 ou 10), il vous faudra : 175 g d'amande en poudre, 175 g de beurre très mou, 150 g de sucre en poudre, 175 g de farine, 2 cuil à café de levure, 1 cuil à café de cannelle, 2 oeufs et 500 g de fraises.
Un presque gâteau breton, aux fraises de Plougastel...
Mettre tous les ingrédients secs dans le bol de votre robot (si vous en avez un, sinon au fouet, mais ça muscle !), ajoutez  le beurre, puis les oeufs, la pâte sera un peu plus épaisse qu'une pâte à gâteau classique, mais, plus  molle qu'une sablée, il faut maintenant en mettre la moitié dans un moule (en silicone ou tapisser de papier siliconé) et couvrir avec les fraises coupées (pas trop petits les morceaux de fraises) puis vous recouvrez comme vous pouvez avec le reste de pâte (pas grave si ce n'est pas très  régulier). Vous faites cuire environ 45 mn à four préchauffé th° 175°, et vous le laissez légèrement refroidir avant de le démouler.
Un presque gâteau breton, aux fraises de Plougastel...
Il est à tomber tiède avec de la crème ou seul, la couche de fraises fond, et devient rose layette, et la pâte à gâteau a ce petit côté sablé des gâteaux bretons pleins de beurre (vous savez ceux qui sont fourrés au pruneaux quelques fois), j'adore le mélange cannelle et fraises, mais libre à vous de mettre autre chose !
Un presque gâteau breton, aux fraises de Plougastel...

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lolocoop 927 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine