Ce que nous mangeons joue beaucoup sur notre santé. Mais j’ai tendance à faire passer le plaisir gustatif avant ma santé.
J’ai retrouvé dans mon frigo un pot de purée d’amande complète. J’aime beaucoup acheter ce genre d’aliment au bio ça permet de tester de nouvelles saveurs.
J’ai ainsi réalisé des cookies sains : purée d’amande, huile d’olive, sucre cassonade et farine bio.
J’ai trouvé sur le site de marmiton les correspondances beurre / purée d’amande. Ainsi pour remplacer du beurre fondu, il faut le remplacer par 50% d’huile et 50% de purée.
Pour remplacer un beurre pommade, il faut le remplacer par 80% de purée et 20% de margarine.
Enfin, pour remplacer un beurre froid coupé en dés, utilisez 100% de la purée d’amande.
J’ai repris une recette de cookie que je fais régulièrement pour l’adapter à ma recette du jour : suppression du beurre, utilisation de la cassonade, suppression de la levure et utilisation d’une farine T65.
J’ai varié les garnitures : une amande mondée au centre, des raisins secs ou du cacao en poudre. Tout leur va.
La purée d’amande et l’huile d’olive apportent un gout incomparable qu’on n’a pas l’habitude de manger. J’adore !
Pour 20 cookies :
- 200g sucre cassonade
- 75g huile d’olive
- 75g purée d’amande
- 300g de farine T65
- 2 œufs
- Garniture : amandes mondées, cacao en poudre, raisins secs
1- Fouettez le sucre avec les œufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
2- Versez l’huile et la purée d’amande.
3- Incorporez le tout dans la farine et mélangez à la spatule puis à la main pour former une boule de pâte.
4- Prélevez des portions de pâte et aplatissez-les sur une plaque allant au four. Ensuite, soit vous saupoudrez de cacao, soit vous déposez une amande au centre ou soit vous enfoncez des raisins secs, selon vos envies.
5- Enfournez pour 10-15min à 180°C.
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