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CRÈME DE FRAISES À LA MENTHE ET AU BALSAMIQUE Pour se la siroter douce, pimpante et colorée

Par Johanna Kaufmann

Creme fraises balsamique

Attention, flemme olympique. Absolument pas d’humeur à chemiser un fond de tarte. Certainement pas la force de monter des blancs en neige. Logiquement pas motivé(e) pour préchauffer le four et surveiller une cuisson. Tout simplement envie de se mettre sur « off », d’appuyer sur « on », et de se la couler douce, avec un sucre, un nuage de crème et beaucoup de bravos.

Goûter malin ou dessert tranquille
10 min de tambouille
30 min de réfrigération

LE MATOS :
pour 4 à 8 siroteurs pas stressés… 

  • 350 g de fraises (plutôt mûres, et plutôt françaises)
  • 100 g de crème entière épaisse (légère si vos hanches préfèrent)
  • 10 feuilles de menthe (fraîche, c’est mieux)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 à 4 cuillères à soupe de sucre (selon le goût des fraises)
  • 1 mixeur, prêt à turbiner pour vous

LA TAMBOUILLE :

  1. Faites preuve d’un tout petit peu de courage : lavez les fraises, égouttez-les et équeutez-les, puis tranchez-les en morceaux et mettez-les dans le bol de votre mixeur.
  2. Profitez de cet incroyable élan d’énergie pour laver les feuilles de menthe, les trancher en morceaux et les mettre aussi dans le mixeur.
  3. Ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique, puis mixez jusqu’à obtenir une crème homogène.
  4. Versez dans des petits verres, et réfrigérez au moins 30 minutes, le temps de siester, de divaguer, ou de méditer les orteils au soleil...
  5. Dégustez vos crèmes comme des yaourts à boire, dans des minis verres ou des verrines, ou utilisez-les comme un coulis pour accompagner un gâteau ou une glace.

LES VARIANTES :

Tentez une version framboise ou fruits rouges surgelés.
Remplacez la crème épaisse par du fromage blanc.

LA VERSION TÉLÉ :

Retrouvez cette recette en mai 2009 sur cuisine.tv

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