Magazine Cuisine

Madeleines au miel et aux zestes de citron

Par Marjolaine

Madeleines au miel et aux zestes de citron

Que font deux blogueuses culinaires lorsqu’elles se voient, en plus de parler cuisine et bons produits ? Elles s’échangent des gourmandises bien sûr !

Allant déjeuner avec mon amie Marie en fin de semaine dernière, j’ai souhaité lui faire découvrir ces madeleines. Trouvée dans le Hors-série numéro 3 du magazine Avantages, la recette d’origine a subi quelques modifications : le rapadura a remplacé le sucre en poudre et le beurre demi-sel s’est substitué au beurre doux.

En l’espace d’une seule bouchée croquée dans ces délicieuses madeleines, les gourmands vont retomber en enfance.

Madeleines au miel et aux zestes de citron

Pour 24 madeleines :

3 oeufs moyens ;

120 g de rapadura ;

150 g de farine de blé ;

125 g de beurre demi-sel ;

30 g de miel de ronces Quai Délices ;

les zestes d’un citron jaune bio ;

6 gr de levure chimique ;

1 pincée de sel.

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de repos : 12 heures au réfrigérateur.

Temps de cuisson : 11 minutes.

Madeleines au miel et aux zestes de citron

1) Cassez les oeufs dans un saladier. Versez-y le sucre, le miel et la pincée de sel. Fouettez le tout pendant 2-3 minutes au fouet électrique à petite vitesse. Ajoutez la farine et la levure ; mélangez à nouveau.

2) Faites fondre le beurre. Incorporez-le à la préparation.

3) Ajoutez les zestes de citron. Mélangez pour bien les répartir. Recouvrez le saladier de film étirable. Laissez reposer 12 heures au réfrigérateur.

4) Préchauffez le four à 220 ° (soit thermostat 7/8). Beurrez et farinez une plaque à madeleines si celle que vous utilisez n’est pas antiadhésive ou en silicone.

5) Remplissez les alvéoles aux deux-tiers de leur hauteur. Enfournez pendant 4 minutes. Baissez ensuite la température du four à 200 ° (soit thermostat 6/7) ; poursuivez la cuisson pendant 7 minutes. Démoulez les madeleines lorsqu’elles sont tièdes. Laissez-les refroidir sur une grille.

Ces madeleines se conservent dans une boîte en fer blanc.

Madeleines au miel et aux zestes de citron

Faisant partie du jury du jeu Cuisinez vos madeleines … en sucrées-salées, j’offre cette recette à Céline, en hors-concours bien sûr. N’hésitez pas à proposer votre recette ici.

Madeleines au miel et aux zestes de citron


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Marjolaine 52 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte